Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области эксгумируют останки солдат Вермахта

В Донецкой области эксгумируют останки солдат Вермахта

В Краматорске началась эксгумация останков немецких солдат. Об этом пишет "ВП".

На территории горбольницы № 1 начались работы по эксгумации останков солдат Вермахта

"Война не закончилась, пока не похоронен последний убитый на ней солдат, -  цитирует русского полководца Суворова представитель Народного Союза Германии Юрген Шульц. - Наша благотворительная организация в Германии помогает найти захоронения советских воинов, мы ухаживаем и заботимся о них, а в других странах разыскиваем немецкие могилы".
 
В сентябре 1943 года оккупированный Краматорск был освобожден от немецких войск. В разрушенном городе остались сотни могил погибших солдат и офицеров Вермахта. Всего в Краматорске находится 5 крупных захоронений: на территории горбольницы № 1, в сквере им. 30-летия ВЛКСМ в Старом городе, напротив Артемовского кладбища и на улице Социалистической - около ОШ № 12 и дальше, где построены гаражи.
 
По словам директора специализированного предприятия Виктора Старченко "Военные мемориалы "Схід", пока эксгумация разрешена только на территории ЦГБ: "Захоронения обнаружены справа от здания поликлиники, а также между онкодиспансером и хирургическим корпусом. Рядом с роддомом останков нет!". Виктор Старченко признает, что часть захоронений утеряна безвозвратно: поверх могил стоят здания, проложены коммуникации. При проведении этих работ землю выкапывали вместе с костями, и тогда никто не заботился о сохранении останков.
 
По сведениям из немецких архивов на этом кладбище покоятся 494 немецких воина. Юрген Шульц, который будет присутствовать здесь до окончания работ, сверяет номера на медальонах погибших со списками из архива. После этого идентифицированные останки перезахоронят на харьковском немецком кладбище. Бригада начала работать 11 сентября, и уже через несколько дней десятки безвестных воинов обрели свои имена.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28