Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные новости 17 сентября. Луценко обещает банкирам тюрьмы, а бывший зам Стельмаха - обвал доллара

Главные новости 17 сентября. Луценко обещает банкирам тюрьмы, а бывший зам Стельмаха - обвал доллара

Гривна или доллар?


Перебежавший из Нацбанка в Министерство финансов Александр Савченко не устает делать прогнозы в отношении судьбы украинской валюты. Напомним, что будучи заместителем главы НБУ, Савченко настоятельно рекомендовал гражданам хранить свои сбережения в гривне.

Однако после того как банкир вдруг осознал, что политика НБУ идет вразрез с его взглядами на монетарную политику, он подал в отставку со своей должности, извинившись перед людьми за свой совет в отношении сбережений.

Получив портфель замминистра финансов, Савченко уверяет, что пресловутый американский доллар скоро падет. Наступит это "скоро", по мнению новоиспеченного минфиновского чиновника, через год-полтора. "Это звучит как фантастика, но через год-полтора курс будет не 7 грн и даже не 5 грн. Если мы просто начнем нормальную экономическую политику, все вернется назад. Но от нынешнего кризиса люди станут беднее в два раза. Люди просто будут сдавать эти доллары, и большое предложение приведет к ревальвации. Покупали они их по 8 грн, а сдавать будут по 5 грн. Ведь никто у нас не работает, ВВП снижается, да и сами доллары в мире девальвируются", - говорит он.

Видимо, чтобы не извиняться во второй раз, Савченко уже не стал давать советов по поводу того, в какой же валюте хранить сбережения, коль крах доллара так близок.

Банкиры будут сидеть. А президент?

А вот министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что к ситуации на валютном рынке страны причастны не только банкиры, но и глава государства. Луценко пожаловался прессе по поводу того, что он не раз указывал Виктору Ющенко на нарушения в банковской сфере, однако, по его словам, реакции от президента не следовало. Более того, Луценко отметил, что гаранта этот вопрос лишь раздражал.

Тем не менее, главный правоохранитель Украины обещает, что виновные будут наказаны. По крайней мере, это коснется банкиров. "Если ни один банкир не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго. Я считаю, что должны сесть, доказательств хватает. Что касается должностных лиц Нацбанка, то сейчас я не могу это утверждать. И тем не менее я уверен, что мы выйдем на должностных лиц, в чьи функциональные обязанности входил контроль за действиями коммерческих банков и за процедурой подготовки документов при рефинансировании. Другой вопрос, что для этого нужно очень много времени. А степень ответственности установит прокуратура", - говорит министр.

Надо сказать, что первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов уже дал свои первые показания в МВД. Содержание беседы с Шаповаловым глава МВД раскрывать не стал. Оно и понятно - тайна следствия.

Газ, но не для нас


Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что заключить контракт на поставку в Украину туркменского газа невозможно.

"Весь туркменский газ законтрактован "Газпромом", и технически свободных объемов у этой страны нет",- говорит чиновник.

Министр уточнил, что представители Минтопэнерго не входили в состав делегации, проводившей переговоры в Туркмении.

Напомним, во вторник в Ашхабаде состоялись переговоры президента Украины Виктора Ющенко и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Стороны обсудили поставку туркменского газа в Украину и увеличение его транзита через территорию страны.

Автострахи

Министерство юстиции совместным приказом с Фондом госимущества ввел новые правила оценки стоимости автомобилей, которые рекомендуется использовать страховым компаниям.

Теперь в цену при страховании не должен включаться физический износ авто, а значит, страховщикам придется выплачивать по полисам КАСКО и по автогражданке столько, сколько запросит СТО.

Ранее страховые компании, если машина была старше двух лет, при наступлении страхового случая вычитали из компенсации около 30% за износ. Теперь же они не будут учитывать износ для авто, произведенных в СНГ, если срок эксплуатации не превышает 5 лет, и для иномарок, если срок эксплуатации не превышает 7 лет, так что, если машина моложе этих лет, то сумму владельцу должны выплатить полностью.

Весенний тест


Внешнее независимое оценивание в 2010 году начнется 14 июня с тестирования по украинскому языку и литературе, а закончится 5 июля тестом по географии. Регистрация желающих стать студентами начнется уже 15 декабря этого года и завершится 2 апреля 2010-го. Об этом идет речь в соответствующем приказе Министерства образования и науки.

Тестирование пройдет по тем же 8 общеобразовательным предметам, среди которых каждый участник сможет выбрать до пяти. Тесты по украинскому языку и литературе будут проходить 14, 15 и 16 июня, по иностранному языку - 18 июня, тест по математике участники тестирования пройдут 21-го и 22-го числа, а по истории Украины - 24-го. На следующий день пройдет тестирование по физики, 29 июня будут оцениваться знания по химии. Наконец, 1 и 5 июля пройдут завершающие тесты - по биологии и географии.

В 2009 году сессия независимого тестирования проходила в период с 6 мая до 5 июня, участие в ней приняли свыше 430 тыс. человек, которые вместе прошли 1 млн. 121 тыс. 153 тестов.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37