Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Турчинов рассказал, зачем Ющенко запретил приватизировать ОПЗ

Турчинов рассказал, зачем Ющенко запретил приватизировать ОПЗ

Указ Президента Украины, которым приостанавливается приватизация ОПЗ, направлен на "срыв участия европейских инвесторов в приватизации завода и предоставление возможности купить его за бесценок аффилированным фирмам". Об этом заявил сегодня Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов в эфире "5 канала".


А.Турчинов отметил: "Многие надеялись, что серьезные кампании в Украину не придут, и подали заявки на приватизацию фирмы, руководителей которых, можно часто увидеть в Секретариате Президента. Однако благодаря переговорам, которые были проведены, очень мощные инвесторы подали заявки, в том числе и норвежские, и ливийские, и бельгийские компании. И в этих условиях сразу возникает Указ Президента заблокировать приватизацию".


"То есть цель (указа, - ред.) конкретная - сорвать участие мощных европейских инвесторов в приватизации завода и за бесценок дать возможность купить аффилированным фирмам Одесский припортовый завод. У нас есть практика проводить приватизацию в интересах конкретных структур, конкретных фирм. И я считаю, что это не только позор для страны, которая благодаря высоким чиновникам, в том числе благодаря Президенту, отпугивает инвесторов, но здесь есть и четкие признаки коррупции", - подчеркнул А.Турчинов, добавив, что издание такого указа - "это преступление против своего государства".


Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что приватизация ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) состоится в установленные сроки - 29 сентября 2009 года - несмотря на Указ Президента Украины о приостановлении действия положений постановления Кабинета Министров, которыми предусмотрено проведение приватизации.

17 сентября Президент Украины подписал Указ N747/2009 о приостановлении действия положения распоряжения Кабинета Министров N1517-р от 3 декабря 2008 года, которым, в частности, предусматривалась приватизация ОПЗ. Глава государства отмечает, что решение о приватизации госпакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" при отсутствии госпрограммы приватизации не отвечает интересам национальной безопасности.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40