Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе демонтируют пляжное оборудование

В Мариуполе демонтируют пляжное оборудование

15 сентября закончился пляжный сезон - официально. Об этом пишет сайт Мариуполя.

Для мариупольских служб он выдался нелегким.

"Несмотря на то, что погода еще пляжная, сегодня мы демонтируем пляжное оборудование и убираем урны", - сообщила  инженер по благоустройству комбината коммунальных предприятий Диана Шилина.

Связано это с тем, что окончился срок работы сезонных рабочих, которых предприятие набирало на лето. Теперь вся работа будет распределена между штатными работниками комбината, которые в течение всего года будут поддерживать порядок на городских пляжах.

По словам Шилиной, нынешний пляжный сезон для коммунальников прошел более спокойно, чем прошлый.

"По сравнению с прошлым годом, качество морской воды в этом сезоне было лучше. Если удельный вес проб морской воды, не отвечающей санитарным требованиям, в прошлом году был около 18%, то в этом - 12%", - отмечает заведующий отделом коммунальной гигиены городской СЭС Евгений Бекасов. И это несмотря на то, что 5 раз за сезон санэпидемстанция выносила постановление о закрытии пляжей. По мнению специалистов СЭС, одна из причин улучшения качества морской воды связана с тем, что в этом году не было цветения моря.

Зато в избытке было так называемых "черных" песков. Специалисты объясняют это природными факторами – частыми дождями, ветром и штормами. "Самая главная проблема пляжей поселка Песчаный, которая не решается уже много лет - это вывоз торийсодержащих песков на специальные полигоны", - говорит заведующий отделом радиационной гигиены городской СЭС Игорь Егоров.

Ударно потрудиться нынешним летом пришлось и мариупольским спасателям. Начальник городской водолазно-спасательной службы Александр Татай говорит, что в этом году была полностью изменена система работы.

"Спасатели осуществляли патрулирование на катерах в зоне купания и с помощью громкоговорителей напоминали отдыхающим о правилах поведения на воде", - рассказывает он.
За пляжный сезон спасатели помогли вернуться на берег 300 купальщикам, заплывшим за буйки, и 240 так называемым "матрасникам". Кроме того, спасатели вернули рассеянным мамам 23 потерявшихся ребенка возрастом от 3 до 7 лет.

"С родителями и пловцами-любителями мы проводили постоянные беседы. Спасатели работали по 12 часов в сутки, а зачастую и ночью приходилось выходить в море на поиски людей. Приходилось оказывать медицинскую помощь и даже реанимировать тех. Кто тонул", - рассказывает Александр Татай.

Но, как свидетельствует статистика, за прошедший сезон в пределах пляжа утонуло 6 человек, двое из которых - приезжие. Большинство несчастных случаев происходило на почве алкогольного опьянения.

В июле в очередной раз было обследовано дно прибрежной части моря на предмет наличия посторонних предметов. Спасатели отмечают, что в этом году им приходилось доставать со дна помимо бутылок, тряпок, досок еще и автомобильные шины, диван и даже затонувший катер. Многие крупные предметы в период штормов к берегу прибивало с судов, заходящих в мариупольские порты.

По словам Александра Татая, пляжный сезон 2009 по сравнению с прошлым годом был более "управляемым и контролируемым".

Этим летом в Мариуполе было намного больше отдыхающих, чем в прошлые сезоны. В разгар сезона - в июле - в сутки на пляжах находилось до 130 тыс. отдыхающих. Большинство из них – приезжие.

Как отмечают спасатели, культура поведения людей на пляже оставляет желать лучшего.

Напряженным в плане работы выдался сезон и для медперсонала скорой помощи, которым в сутки приходилось совершать по несколько выездов на пляжи, приводить в чувства и спасать отдыхающих.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28