Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Специалисты считают, что натуральное молоко и сметану можно купить только на рынках

Специалисты считают, что натуральное молоко и сметану можно купить только на рынках

В Украине не осталось натуральных молочных продуктов. Об этом после своего исследования заявил Научно-исследовательский центр тестирования продукции Укрметртестстандарт. Он проверил 44 образца молокопродуктов и все оказались с нарушениями ГОСТов. Сливки, сметана и масло содержат немолочный жир и консерванты, опасные для здоровья. Об этом сообщает макеевский канал ЮНИОН.

Когда-то сметана считалась сливками молока, которые скисли естественным путем. "Сегодня это смесь молочного порошка, стабилизаторов, пластификаторов и гомогенных веществ", -  утверждают эксперты Укрметртестстандарта. Сливочное масло тоже делают не из сливок. В семи образцах выявлены немолочные жиры, поэтому масло и не замерзает в холодильнике. Специалисты Укрметртестстандарта говорят: откуда в стране взяться натуральному молоку, если потребности в молочной продукции в несколько раз превышают возможности всех украинских коров.
 
"Выпущено больше масла, чем произведено молока на территории Украины. В молоке жирности мало, добавляют жиры растительного происхождения, в масло сливочное добавляют жиры растительного происхождения, под его видом продают спреды. Эти жиры- производные кокосового и пальмового масел -  плавятся при температуре 39 градусов. Это значит, что в организме они остаются в твердом состоянии, а оседая на стенках сосудов, вызывают заболевания", - говорит Александр Удовиченко, начальник отдела информационно-коммуникационных технологий ГП "Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации".
 
Некоторые покупатели тоже перестали доверять магазинному молоку и вернулись к натурпродукту на рынке.
 
На рынке есть и лаборатория государственной службы ветмедицины, где проверяют среди прочих продуктов и молочные. Аппарат "Лактан" показывает уровень жира, кислотности, воды, механические загрязнения и плотность молока, сметаны и творога.
 
Свежее молоко хранится всего два часа, кисломолочные продукты - немного дольше. После проверки продавцу выдают бумагу с выводами экспертов. "А это, - говорят они, - гарантия того, что в молоке, сливках и твороге нет, по крайней мере, консервантов, которые находят в заводской продукции".
 
Чтобы не пить молоко, в котором нет настоящего молока, и специалисты метрстандарта, и ветмедицины советуют покупать его на рынках, при этом спрашивать у продавцов выводы лабораторной экспертизы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40