Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке увеселительные заведения пытаются заставить платить за музыку

В Донецке увеселительные заведения пытаются заставить платить за музыку

В Донецке продолжают борьбу с нарушителями авторских прав. Вчера представители организации коллективного управления авторскими правами посетили заведения, которые нелегально проигрывают популярные песни  и на этом еще и зарабатывают деньги. Многие из нарушителей в ближайшее время  пообещали оформить все надлежащие документы.

Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Конституция, Гражданский, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях - все эти законодательные акты защищают права авторов и исполнителей. Непосредственно Закон "Об авторском праве" в Украине принят еще в 1993 году. "Но за эти 16 лет у нас так и не научились соблюдать права на интеллектуальную собственность",-  говорят в Ассоциации по защите авторских прав.

Использование чужих песен в кафе или магазинах без специальных разрешений, в Европе сравнивают с угоном чужого автомобиля. Но в Украине некоторые даже не знают о том, что необходимо платить за такого рода услуги.
 
Приятное музыкальное сопровождение располагает к неформальному общению в кафе, создает позитивное настроение в магазинах . Об этом говорят сами клиенты этих общественных заведений. Их же собственники  не скрывают: прибыль на прямую зависит от качества используемой музыки. Однако, почему не производят отчисления за подобные услуги, на камеру никто из нарушителей объяснить не согласился.
 
Публичное воспроизведение любой песни не законно без разрешения  автора. Но поскольку сами авторы не в состоянии выдать разрешение огромному количеству пользователей, есть организации по коллективному управлению их правами.
 
"Не платят люди из-за отсутствия информации и из-за отсутствия культуры. То есть думают, что музыка просто падает с небес. Нет, музыка - это результат деятельности ума и тоже имеет свою цену", - Роман Лыгин, представитель организации коллективного управления авторскими правами в Донецкой области.
 
Администрация одного ночного клуба заключила все необходимые договоры, чтобы беспрепятственно и законно использовать популярную музыку. Кроме этого здесь позаботились и о своих правах. Вся музыка, которую пишут ди-джеи этого клуба также имеют специальные патенты.
 
"У нас строгое отношение к интеллектуальной собственности и правам. Были заранее заключены договоры по авторскому праву с соответствующими агентствами.   Мы не только соблюдаем чужие права, но и требуем соблюдения собственных", - говорит Григорий Рысин, арт-директор ночного клуба.
 
"Однако  таких примеров отнюдь немного", - говорят в Ассоциации по защите авторских прав. И совсем скоро совместно с правоохранителями они собираются прибегать к более радикальным мерам: составлять административные акты на всех любителей бесплатной музыки. После чего суд будет решать: к какой ответственности будут привлечены любители бесплатной музыки -  к административной или даже к уголовной.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35