Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Международный инвестиционный саммит в Донецке собрались никому не нужные местные Кулибины

На Международный инвестиционный саммит в Донецке собрались никому не нужные местные Кулибины

Международный инвестиционный саммит "Энергоэффективность-2009" открылся в Донецке. В этом году участниками мероприятия стали более двухсот предприятий из Украины, России и Западной Европы. Ученые и производители представили новейшие изобретения, экономящие и энергию, и деньги  - фонари на солнечных батареях, мини-ветровые электростанции и даже полностью автономный дом, которому не нужны ни центральное отопление, ни электрические провода, ни общегородская система канализации. Об этом сообщает макееевский телеканал ЮНИОН.

Взглянуть на ноу-хау прибыли послы Норвегии, Исландии и Швеции, представители Кабмина, крупнейших украинских и зарубежных корпораций.

Новую модель солнечных фонарей изобрели в Константиновке. Таким лампам не нужны провода. Днем они накапливают солнечную энергию, чтобы потом светить всю ночь.
 
Представители предприятия рассказывают: "Такие фонари совершенно безвредны для окружающей среды и экономят деньги". Солнечный свет собирается в пластинах, накапливается в аккумуляторе, превращается в тепловую, а потом и в электрическую энергию. "Однако прогрессивное изобретение,  - говорят производители, - для потребителей пока дороговато, один фонарь стоит больше сорока тысяч гривен".
 
"Ну,  они конечно дорогие - сорок пять тысяч, но при такой цене оно окупится где-то за семь лет. А если уж электроэнергия подорожает и будет 75 копеек,  тогда гораздо быстрее окупается", - говорит  Александр Нечаев,  менеджер предприятия-производителя.
 
Горловское предприятие тоже экономит энергию,  но не за счет солнца, а с помощью старых деревьев. Здесь изобрели машинку, измельчающую ветви и стволы. Отжившие свой век тополя и липы превращают в опилки,  они гораздо дешевле, чем уголь, и ими можно отапливать дома, школы и детсады.
 
"Для того, чтобы отапливать большие микрорайоны, склады нужны, а для маленьких автономных котельных, в школах, например, это очень удобно", - считает Александр Сокол, директор предприятия-производителя.
 
"Эти и другие изобретения и нужны, и выгодны жилищному хозяйству региона", - говорят чиновники. Внедрив предложенные производителями проекты, областная власть и деньги бы сэкономила, и качество коммунальных услуг улучшила. Однако в этом году на внедрение новаций средств нет.
 
"Денег не хватает. Кризис, в региональном бюджете лишних денег нет, и государственная программа не финансируется. Хотя, конечно, хотелось бы", - говорит Юрий Хиврич, заместитель председателя Донецкой областной администрации.
 
Однако производители не отчаиваются  - кроме коммунальщиков в экономии ресурсов заинтересованы еще и предприятия. "Для отдельных,  - говорят производители, - покупка одного котла или прибора учета сохранит впоследствии половину оборотных средств".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48