Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цель «наезда» на НБУ – дорваться до станка - Шаповалов

Цель «наезда» на НБУ – дорваться до станка - Шаповалов

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявляет, что цель обвинений Нацбанка в махинациях с рефинансированием банков - дорваться до печатного станка. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсант-Украина».


«Цель всех этих «наездов» одна – дорваться до печатного станка», - сказал Шаповалов.


Он напомнил: «Первой появилась публикация в «Обозревателе», где меня со Стельмахом и Ющенко обвинили в том, что мы воры, потом народный депутат Николай Мартыненко заявил, потом Юрий Луценко. Все это звенья одной цепи. Их задача – дискредитировать Нацбанк и дорваться до печатного станка. В январе уже была такая попытка, но она не удалась, и сейчас началась вторая волна».


Шаповалов заявил, что Нацбанк не намерен включать станок. «В условиях повышения ликвидности мы не можем проводить дополнительную эмиссию. Кроме того, у нас же есть обязательства и перед МВФ, и по выполнению основ денежно-кредитной политики, которые мы не можем нарушать так, как это делает правительство», - сказал он.


«Когда спрашивают, кто ощутил пользу от рефинансирования, я отвечаю: 131 банк, получивший его. На сегодняшний день 91 банк имеет задолженность по рефинансированию в размере 85 млрд грн. Если бы мы не делали эту работу, банковская система не устояла бы. А так решение о ликвидации принято только по 4 банкам, в 14 банках работают временные администраторы и 3 рекапитализированы государством», - отметил Шаповалов, комментируя обвинения со стороны главы МВД Юрия Луценко.


В то же время он отказался рассказать, о чем его спрашивали на допросах, «потому что дал подписку о неразглашении».


Отвечая на вопрос, были ли, по его мнению, нарушения при выдаче рефинансирования, Шаповалов сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы банки выполняли свои обязательства – как внутренние, так и внешние, поэтому всегда учитывали этот момент при выдаче рефинансирования. В подтверждение того, что все эти обвинения – ерунда, приведу такой пример. Юлия Владимировна (Тимошенко. – Ред.) попросила Международный валютный фонд включить в меморандум пункт, которым нас обязали пройти аудит выданного в прошлом году рефинансирования и интервенций у компании Ernst & Young, хотя мы в последнее время работали с PWC. Согласно отчету аудитора, каких-либо привилегий банкам или нарушения стандартных процедур в нашей работе не установлено. Когда Джейла Пазарбазиолу (глава миссии МВФ. – Ред.) в присутствии Юлии Тимошенко хотела обнародовать результаты аудита, премьер сказала: «Джейла, я вам не рекомендую это делать, потому что в банковских кругах существует другое мнение». Тогда я отметил, что готов встречаться с этими банкирами, но, к сожалению, до сих пор мне никто не предоставил такой информации».

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35