Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко потратит на выборы 700 млн, Янукович – 500 млн

Тимошенко потратит на выборы 700 млн, Янукович – 500 млн

Избирательная президентская кампания будет самой дорогой в истории Украины, по сравнению как и с прошлыми президентскими в 2004 году, так и с прошлыми парламентскими в 2007-м.

По предварительным подсчетам экспертов избирательных штабов, расходы спонсоров кандидатов составят минимум 1 миллиард долларов. Основные претенденты, по данным «Сегодня», потратят до 500—700 миллионов долларов. Согласно новому закону о выборах, сняты ограничения на избирательный фонд кандидата. В сравнении с предыдущими парламентскими выборами 2007-го года выросли расходы (даже в долларах) на телерекламу. А вот на наружную рекламу и оплату труда расходы в валютном эквиваленте те же, а то и ниже, чем в 2007 году.

Предвыборный фонд Юлии Тимошенко будет самым внушительным и может составить, по разным оценкам, от 200 до 700 миллионов долларов. «700 миллионов — реальная цифра, — говорит один из хороших знакомых премьера. — Если она где-то около полумиллиарда гривен потратит только на всеукраинский тур попсы, то сколько, по-вашему, она должна потратить на рекламные ролики, агитаторов и на то, что уже сегодня каждый день дает знать народу, что «Вона працює»? У кого в руках в данный момент контроль над бюджетом — у того и самый большой фонд. Ну и плюс к тому, бизнесмены из фракции БЮТ помогут, а также совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский», - сказал источник издания.

Виктор Янукович спокойно может рассчитывать, как сообщил источник газеты в его окружении, на сумму, в которую Партии Регионов обошлись предыдущие парламентские выборы: «Тогда это было 168 миллионов долларов. Спонсоры те же — бизнесмены из фракции Партии Регионов. Ринат Ахметов и товарищи». Правда, некоторые эксперты уверяют, что эта сумма явно занижена. «Да полмиллиарда долларов у «Регионов» будет, не меньше. Расценки на услуги ведь возросли», — сказал один из депутатов БЮТ. В то же время, источники в штабе Януковича подтвердили, что с финансами у них не все так уж шикарно. «Финансирование по нашему направлению оставили на уровне кампании 2007 года. Это не очень хорошо. Ведь сама кампания тогда была намного короче!» — признался один из «штабистов» Януковича.

Арсений Яценюк может рассчитывать на избирательный фонд в 100—150 миллионов долларов. «После «еврейского» скандала с Ратушняком вера у спонсоров в то, что Яценюк обойдет Тимошенко и попадет во второй тур, сильно ослабла, — говорит один из украинских политтехнологов. — Поэтому и денег ему много давать никто не будет, но все равно фонд у него внушительный. Ведь на выборах президента он, может быть, и не победит, но на парламентских в Раду точно попадет. А значит, в этот бренд имеет смысл вкладывать деньги». По данным СМИ, основной спонсор Яценюка — известный бизнесмен Леонид Юрушев, продавший не так давно свой банк «Форум» немецкому «Коммерцбанку» за 600 млн долларов. Поговаривали, что спонсируют Арсения и совладельцы «Индустриального союза Донбасса» — Виталий Гайдук и Сергей Тарута. Однако последний уже дал понять — Яценюк как кандидат в президенты ему пока не интересен, пишет издание.

Сегодня

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25