Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В НБУ рассказали, когда с кредитами в Украине станет попроще

В НБУ рассказали, когда с кредитами в Украине станет попроще

Ситуация с кредитованием в Украине может улучшиться после реализации мероприятий, направленных на расширение платежеспособного спроса в стране. Такое мнение высказал председатель Совета Национального банка Петр Порошенко на совещании по вопросам экономики.

«Банковской системе на сегодняшний день некого кредитовать - нет надежных заемщиков. Бизнес может получить кредит, но он не продаст (товары), потому что нет спроса на продукцию. ... Дешевые и доступные кредиты появятся тогда, когда мы в результате общих мер будем стимулировать спрос и снизим давление на бизнес», - заявил Порошенко, сообщает Украинская правда.

Вместе с тем глава Совета НБУ отметил, что большинство украинских банков на данный момент осуществляют лишь расчетную функцию и не проводят кредитования.

«Это значит, что экономика будет чувствовать и депрессию и рецессию», - уточнил Порошенко. В то же время он признал, что снижение налогового давления маловероятно в условиях ограниченности источников наполнение госбюджета.

Кроме того, Порошенко отметил, что снижение учетной ставки и ставок рефинансирования будет способствовать решению проблемы ограниченного кредитования, но не будет определяющим фактором.

Относительно банковской системы Порошенко также сообщил, что проблема накопленных рисков остается нерешенной.

«В отличие от всего мира ... мы не списали убытки. Количество нестандартных кредитов находится на подъеме, а реализация залогового имущества абсолютно не повлияла на цены - ничего не продается. Кредиты были просто реструктуризированы, и риски были перенесены на четвертый квартал в этом году и следующие кварталы», - сказал он.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41