Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

НБУ упрашивает Тимошенко не ломать дружбу с МВФ ради «Нафтогаза»

НБУ упрашивает Тимошенко не ломать дружбу с МВФ ради «Нафтогаза»

Нацбанк призывает власти соблюдать меморандум с Международным валютным фондом. Об этом заявил исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило на совещании по вопросам экономики.

«Необходимо сделать публичным этот документ, подписанный всеми - это и есть экономическая программа. Необходимо выполнять все обязательства, чтобы мы получили ресурс (международных финансовых организаций. - Ред.)», - отметил Шумило, пишет Украинская правда.

Шумило отметил, что выполнение меморандума позволит Украине получить до конца года $3,3 млрд от МВФ и $0,5 млрд в ноябре от Всемирного банка, а также заявленное МФО финансирование для «Нафтогаза».

По его мнению, при таком сценарии развития многие финансовые и бюджетные проблемы могут быть решены.

Представитель НБУ также призвал правительство определиться с прогнозом макропоказателей на 2009 год.

По словам Шумило, необходимо знать, ожидается ли рост ВВП по итогам года на 0,4 %, как это указано в бюджете, его падение на 10 %, как об этом говорит министр экономики, или на 14 %, как это сказано в меморандуме МВФ.

Он уточнил, что отсутствие макропрогноза на 2009 год является выдумкой премьера, а не виной министра экономики или финансов.

Как подчеркнул Шумило, нужен консенсус по вопросу госбюджета-2009: сокращать его расходы с учетом значительно меньших, чем планировалось, доходов, или осуществлять дополнительные займы.

«Это даст ожидания, что будет с курсом, инфляцией», - пояснил важность такого подхода представитель НБУ. По его мнению, при таком развитии событий возможно удержать инфляцию в следующем году на уровне до 10 %.

В то же время он отметил, что даже после дефляции в июле-августе пока преждевременно говорить о преодолении инфляции, так как базовая инфляция за последние 12 месяцев все еще составляет 18,6 %.

«Эмиссия должна удержать инфляцию не выше существующей и обеспечить динамику экономического роста», - сказал Шумило.

По его словам, в настоящее время слова о чрезмерной эмиссии за счет выкупа гособлигаций также являются преувеличением, так как основная доля этих средств была направлена на капитализацию двух государственных банков и трех национализированных банков.

Вместе с тем Шумило напомнил, что такой механизм капитализации был совместным решением всех ветвей власти и поддержан международным экспертами.

При этом банкир уточнил, что Нацбанк не пойдет на капитализацию «Нафтогаза».

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Замминистра: Думаю, решение по Донбассу принято – Россия уйдет оттуда
Решение по Донбассу уже принято, и России придется уйти из региона, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
22 августа, 12:13
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37