Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие представители общества по защите прав потребителей призывают быть бдительными на рынках и в магазинах

Донецкие представители общества по защите прав потребителей призывают быть бдительными на рынках и в магазинах

Украинцы уже привыкли к просроченным продуктам и обвешиванию в магазинах. Редко кто пытается отстоять свои права в управлениях по защите потребителей, а тем более в судах. Но юристы говорят: зря люди не наказывают обидчиков. Можно вернуть не только потраченные деньги, но и получить компенсацию за моральный ущерб. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Самый распространенный способ обмана на рынках и в магазинах - обвес, утверждают покупатели. Часто бывает, что нечистые на руку продавцы подкручивают весы, "недовешивают" несколько граммов продуктов, а выручку кладут себе в карман. 
 
Если возникает вопрос. А не обвесил ли вас продавец, развеять все сомнения помогут контрольные весы. Они должны быть установлены в каждом магазине или на рынке. Они показывают вес с точностью до грамма.
 
"Если обнаружили, что несколько граммов недостает - смело требуйте извинений и возврата денег", - говорят защитники прав потребителей. Не помогут контрольные весы, если, к примеру, молоко или колбаса просрочены. В таких случаях лучше не лениться  и отстаивать свои права на всех уровнях. В первую очередь помочь покупателям могут в управлении по защите прав потребителей. Но здесь поддержат обиженных только при наличии кассового чека.
 
"Если документов,  подтверждающих факт сделки, нет, то можно обратиться в суд. Суд имеет право допросить свидетелей, которые подтвердят, что вы купили недоброкачественный товар именно в данном месте. И еще вы можете обратиться к администрации этого предприятия, где вы сделали покупку", - рассказал Александр Удовиченко, председатель областного общества защиты прав потребителей.
 
Покупатели с претензиями неоднократно обращались к Татьяне Кутеровой. Она заведующая санитарной лабораторией рынка. Говорит, что ни одна жалоба не осталась без внимания. По каждому случаю вместе с администрацией рынка проводят расследование. И если выясняется, что продавец действительно не прав - его штрафуют. А когда прецеденты повторяются,  даже лишают лицензии и торгового места.
 
"Продукция, которая вызывает какие-то сомнения, проверяется. Если наша лаборатория не может провести компетентного анализа, мы отправляем ее в областную лабораторию. Мы контролируем все документы и качество всех продуктов", - говорит Татьяна Кутерова -  заведующая лабораторией ветсанэкспертизы.
 
Представители общества по защите прав потребителей советуют в магазинах и на рынках не терять бдительность ни при каких условиях.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17