Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луческу подарил Кубок УЕФА Донецку

Луческу подарил Кубок УЕФА Донецку

19 сентября на 11-й фестиваль кузнечного искусства в Донецк приехали 120 участников из Украины, России, Чехии, Бельгии, Голландии и Узбекистана. В этом году кузнецы показывали свои умения в художественной ковке гвоздей.  Из-под молота кузнецов выходили гвозди-птицы, гвозди-звери и даже гвоздь в виде руки, показывающей двумя пальцами победный знак «V».

«Я впервые приехала в Донецк. Меня приятно поразил ваш город и Парк кованых фигур. Такого я точно нигде не встречала. Думаю, это настоящая победа донецких кузнецов», — поделилась с «Сегодня» своими впечатлениями участница фестиваля, жительница Перми Ольга Стенно.

Главной изюминкой кузнечного праздника стало открытие аллеи «Любимому городу». На ней установлены 10 кованых фигур, которые сделаны и подарены Донецку на его 140-летие за частные деньги. Все композиции уникальны, но центральной фигурой аллеи стала кованая копия Кубка УЕФА, возле которого тут же стали фотографироваться прохожие. Сверкающий Кубок высотой в 140 см (он больше оригинала в 2 раза, а высота выбрана неслучайно, ведь Донецку стукнуло 140 лет. — Авт.) дончанам подарил Мирча Луческу. Коуч горняков лично приехал на открытие аллеи. Но предпочел не общаться с журналистами. Как пояснили в пресс-службе ФК «Шахтер», господин Луческу не любит комментировать свои подарки. Но в разговоре с сотрудниками клуба Луческу признался, что кованый Кубок ему очень понравился. «Считаю, это очень важно, чтобы память о победе «Шахтера» в Кубке УЕФА осталась навсегда», — объяснил Луческу мотивы, по которым он решил сделать такой шикарный подарок.

По словам главного кузнеца Донбасса Виктора Бурдука, Кубок от Луческу — это самый крутой экспонат Парка кованых фигур. «Его сделали за рекордные 2 недели, 10 мастеров работали по ночам. В состав входят нержавейка, алюминий, латунь и медь. В процессе работы было изобретено несколько ноу-хау. В частности мы не могли соединить нержавейку с латунью. Но все получилось. Это уникальнейшая работа!» — уверен он.

Во сколько Мирче Луческу обошелся подарок Донецку, Виктор Бурдук говорить не стал. Заявил только, что себестоимость такого шедевра 10 тыс. грн. «Есть, конечно, опасения, что Кубок могут повредить. Но без инструмента его не открутишь. Надо пилить, стучать кувалдой. Охрана здесь есть, надеемся, что все будет нормально. К тому же мы застрахуем подарок Луческу», — пообещал он.

Знаменитый донецкий доктор, изобретатель популярных аппликаторов Николай Ляпко установил на аллее «Любимому городу» фигуру земного шара, обрамленного острыми иголками. «Моя мечта — посадить весь земной шар на иглу здоровья», — пояснил он собравшимся смысл замысловатой композиции. Кованая фигура от доктора Ляпко заинтересовала Мирчу Луческу, которому доктор тут же вручил экземпляр своего аппликатора.

«Я хочу, чтобы футболисты «Шахтера» всегда были только первыми, всегда побеждали», — пожелал доктор удачи главному тренеру горняков.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28