Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Инвесторы выдвинули замечания к условиям приватизации ОПЗ

Инвесторы выдвинули замечания к условиям приватизации ОПЗ

Окружной административный суд Киева приостановил продажу Одесского припортового завода (ОПЗ) по иску черкасского "Азота", контролируемого бизнесменом Александром Ярославским. Основанием для подачи иска, по словам адвоката Максима Юхименко (представляет интересы "Азота" в суде), стали замечания к условиям приватизации. Об этом пишет газета "Дело".


"Инвестор должен заплатить существенную сумму, запустить завод на полную мощность, добиться безубыточного производства в условиях, когда спрос на аммиак падает. Невыполнение этих условий вызовет претензии Фонда, что невыгодно инвесторам", - заявил М.Юхименко. Напомним, по условиям конкурса потенциальный покупатель обязан обеспечить ОПЗ выручку в объеме не менее 2,34 млрд.грн. уже в первый год после продажи. Помимо этого, в течение 5 лет инвестор должен вложить 1,3 млрд.грн. в развитие производства и 92 млн.грн. в развитие экологических программ.


Кроме того, черкасский "Азот" не устраивает и то, что новый инвестор должен будет согласовывать с Министерством промышленной политики свою работу на перевалочном комплексе аммиака. Сам Александр Ярославский вчера отказался говорить о приостановке приватизации ОПЗ. "Я ничего не буду комментировать по этому поводу", - сказал он.


Как отмечает издание, черкасский "Азот" планировал принять участие в приватизации ОПЗ совместно с группой "Приват" Игоря Коломойского (контролирует "Днипроазот"). Присоединиться к тандему, по неофициальной информации, собирался собственник "Стирола" Николай Янковский. Но в связи с тяжелой финансовой ситуацией предприятие отказалось от участия в конкурсе.


До недавнего времени шансы украинского консорциума оценивались высоко. Однако конкурс по приватизации ОПЗ заинтересовал многих инвесторов, что стало причиной высокой конкуренции за предприятие. В частности, для покупки ОПЗ норвежская компания "Yara International" объединилась с польской "Kulczyk Holding SA" и ливийской "Libyan Investment Authority". "Консорциум очень интересный - польский поставщик газа, норвежский продавец удобрений и ливийцы, владеющие заводами. Он, естественно, вызывал опасения других претендентов", - считает начальник департамента АПК и химической промышленности компании "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчук. Другим серьезным претендентом считается дочернее предприятие "Газпрома" - "Сибур Холдинг".


В таких условиях черкасский "Азот" и группа "Приват" могли проиграть борьбу за ОПЗ. А приобретение этого предприятия другим инвестором грозит всем производителям удобрений ограничением доступа к перевалочному комплексу, из которого осуществляется экспорт продукции. "Подавая иск, "Азот" просто может потянуть время. ОПЗ ему нужен, предприятие во многом зависимо от него", - рассказывает Гордейчук. Предположительно, после президентских выборов приватизационные условия могут быть более выгодными для украинских инвесторов.


Кроме черкасского "Азота", недовольство приватизационными условиями высказывают и другие компании, запросившие документы по покупке завода во ФГИ. "Наша компания считает, что выполнить все приватизационные требования будет сложно, и у нас множество вопросов к Фонду по этому поводу", – заявила пресс-секретарь российской компании "СИБУР-Минудобрения" (аффилированной с "Газпромом") Алена Силина. Комментировать приостановку приватизационного конкурса в "СИБУРе" отказались.


Ранее стало известно, что руководство российского "Еврохима" направило письмо и.о. главы Фонда госимущества Дмитрию Парфененко. В нем говорилось, что выполнение условий не может быть гарантировано потенциальным инвестором, и это может негативно сказаться на репутации любого потенциального приобретателя акций завода. Руководство норвежской "Yara International ASA" в пятницу не смогло прокомментировать инвестиционные условия, однако ранее они неоднократно заявляли, что готовы выполнить требования Фонда.


В Фонде госимущества в пятницу вечером решения суда еще не получили. По словам пресс-секретаря ФГИ Нины Яворской, решение относительно ОПЗ будет приниматься в понедельник, 21 сентября.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
15:47
Пушилин заявил, что «ДНР» не будет рассматривать предложенные Киевом списки на обмен
15:20
Американский коммунист, воевавший за «ДНР», обвенчался с жительницей Донбасса
14:15
«ДНР» хочет, чтобы операторы связи вели слежку за пользователями
09:05
ОБСЕ: В Горловке уменьшилось количество детей, зачисленных в школы
22:25
Священники в школах и очередной приговор за шпионаж. Главное за день
21:26
В Донецке столкнулись мусоровоз и «Волга»
18:16
«ДНР» заявляет об открытии «представительства» во Франции. МИД обратилось к прокурору
17:57
«ЛНР» приговорила жителя Первомайска за «шпионаж» к 13 годам тюрьмы
17:43
«ЛНР» и «ДНР» хотят, чтобы район Широкино вошел в список участков разведения сил
17:20
Ходаковский рассказал, как хотел взорвать ДонОГА в мае 2014 года
15:18
В Алчевске запрещено купание в водоемах
14:34
«ДНР» отправляет священников бороться с экстремизмом
13:09
Фото дня: Донецк сегодня
12:17
«ЛНР»: В пригороде Луганска снарядами поврежден дом
11:50
Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт
15:47
Пушилин заявил, что «ДНР» не будет рассматривать предложенные Киевом списки на обмен
15:37
Главный тренер ФК «Мариуполь» покинул свою должность
15:27
Жителя Северодонецка будут судить за антиукраинские призывы
15:20
Американский коммунист, воевавший за «ДНР», обвенчался с жительницей Донбасса
15:19
Штепа объявила о своем желании стать президентом
14:52
Порошенко рассказал, что Украине не нужны американские ракеты Javelin
14:15
«ДНР» хочет, чтобы операторы связи вели слежку за пользователями
14:11
Плакат «Любите Украину!», а вокруг грязь: Генпрокурор раскритиковал ситуацию на КПВВ Донбасса
14:05
Суд продлил срок содержания Ефремова под стражей
13:47
В Луганской области украинский военнослужащий подорвался на растяжке
13:28
Штепа больше не хочет баллотироваться в мэры Славянска
13:09
«Побратимы» рассказали, почему YouTube временно заблокировал их видеообращение к Apple
13:07
В суде свидетели заявили, что Штепа снимала флаг России со здания горсовета
12:36
Следователи засекретили все решения суда по делу об убийстве Павла Шеремета
11:54
Украина должна выплатить почти 30 млрд долларов по внешним долгам до 2022 года
ВИДЕО
Жители Славянска рассказали, что думают о возвращении Нели Штепы
Мнение жителей Славянска по поводу изменения меры пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе на домашний арест разделились.
21 сентября, 16:31
В Красногоровке дети учатся в разрушенной обстрелами школе
Зато в школе есть спортивная площадка.
21 сентября, 12:48