Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Работа Рады зависит только от большинства – Лавринович

Работа Рады зависит только от большинства – Лавринович

Работа Верховной Рады в пленарном режиме зависит от того, настроено ли проправительское парламентское большинство исполнять свои обязанности перед украинскими гражданами в соответствии с действующим законодательством. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович в интервью «Лиге», сообщили «Главреду» в пресс-службе первого вице-спикера.

«Это зависит от того, насколько ответственной будет позиция представителей проправительского большинства», - сказал политик и отметил, что речь идет именно о проправительском большинстве, а не правящей коалиции. «Я вынужден употреблять именно политический термин, а не конституционный, поскольку, к сожалению, правящей коалиции, ответственной за деятельность украинского парламента, у нас не существует, хотя большинство есть», - уточнил он и прибавил: «От того, на сколько это большинство будет настроено на выполнение обязанностей перед законами и украинскими гражданами, зависит возможность работы парламента в пленарном режиме».

По словам Лавриновича, «речь идет, даже, не о наших требованиях (требования Партии регионов относительно повышения социальных стандартов. – Ред.), а о требованиях Конституции Украины, Закона об оплате труда и Бюджетном кодексе Украины». При этом политик объяснил: «В соответствии с законодательством, граждане Украины должны получать гарантированный минимум, который позволяет им физиологически выжить. Заметьте, не жить нормально, а только выживать. Этот минимум определяется на основании объема потребительской корзины, стоимость которой рассчитывает Кабинет Министров. После того, как правительство все подсчитало, утвердил, он должен исполнить свои обязанности и рекомендовать парламенту, своему большинству, принять решение относительно повышения гарантированного минимума».

Вместе с тем политик подчеркнул, что Партия Регионов продемонстрировала гибкость в решении этого вопроса, когда предложила разделить социальные стандарты на два отдельных аспекта: первоочередные - это пенсии и социальные выплаты не только пенсионерам, но и детям, которые не имеют родителей, и второе - минимальная заработная плата. «Мы разделили социальные стандарты на два аспекта и предложили решать их по очереди. Однако, и этот наш шаг не способствовал тому, чтобы большинство выполнило требования законов и личное обязательство, которое прозвучало с трибуны парламента 24 июля, когда от имени правительства лидер фракции БЮТ пообещал рассмотреть возможность повышения социальных стандартов на первом же заседании», - напомнил Лавринович.

Отвечая на вопрос, имели ли позитивный результат переговоры между ПР и БЮТ относительно первоочередного результативного рассмотрения повышения социальных стандартов, Лавринович отметил, что эти политические силы согласия не нашли. «Я удивлен, что консультации по этим вопросам не продлились, хотя мы могли бы найти решение этого вопроса. Для Партии регионов важно не первенство, что именно мы отстояли стандарты, а важно, чтобы было решение, чтобы люди получили выплаты», - отметил Лавринович.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18