Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

НБУ включил станок, но не для Кабмина, заявляют у Тимошенко

НБУ включил станок, но не для Кабмина, заявляют у Тимошенко

В Министерстве финансов заявляют, что Национальный банк никогда не эмитировал деньги для Кабинета Министров. Об этом в интервью «Главреду» заявил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.


«Эмиссии действительно делались Национальным банком, он действительно эмитировал средства, но они никаким образом не были связаны с правительством и с нашим размещением ОВГЗ. Куда они направлялись? Я думаю, лучше спросить у НБУ», - сказал Уманский.


По его словам, «если проанализировать ситуацию, особенно начала месяца, она была достаточно интересной». «Имею в виду ситуацию, когда происходят в один день интервенции на 665, если не ошибаюсь, миллионов долларов, и приблизительно в этот же период (это третье-четвертое число сентября) на 3,7 миллиарда увеличивается монетарная база. Ведь, когда Нацбанк продает доллары, он собирает гривню, и монетарная база должна сузиться. Между тем, она увеличилась», - отметил Уманский.


По его словам, это объясняется тем, что Национальный банк делал эмиссию. «Эмиссию, которая перекрыла, в том числе, интервенцию на валютном рынке. Безусловно, кто-то может спросить, отчего это произошло как раз в этот период, когда НАК «Нафтогаз» формировал валютный платеж и формировал валюту для выплаты перед «Газпромом»… Снова-таки, это следует спрашивать у НБУ», - сказал Уманский.


Он отметил, что «во-первых, Нацбанк никогда не продавал валюту для НАК «Нафтогаза» через рынок, и как следствие в виде интервенций это никогда не отображалось».

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40