Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко на всякий случай придумал, о чем поговорить с Медведевым при встрече

Ющенко на всякий случай придумал, о чем поговорить с Медведевым при встрече

В ходе нынешней Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Украины Виктор Ющенко не исключает возможности провести встречу с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, во время которой будет инициировать усиление экономического сотрудничества между странами. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук.

«Если во времени совпадет пребывание лидеров на каком-то из мероприятий, то думаю, что два президента по меньшей мере обменяются, может, не очень продолжительными, но приветствиями», - сказал Гончарук.

Как передает УНИАН, при этом он отметил, что пока такая встреча президентов Украины и России не запланирована, а их графики участия в роботе Генассамблеи ООН очень плотны.

Однако в президентский график, отметил Гончарук, попадают только те встречи, которые официально подтверждены второй стороной, тем не менее вероятность незапланированных переговоров он считает достаточно высокой.

«Я не исключаю такую возможность», - добавил он.

По словам Гончарука, Ющенко подготовил несколько инициатив, с которыми планирует выйти на встречу с российским коллегой.

«Рецепт выхода из сложившейся ситуации вполне очевиден: обе стороны должны снять с повестки дня острые вопросы и усилить экономическое сотрудничество на всех возможных направлениях», - сказал он.

Как подчеркнул Гончарук, стороны просто не могут не учитывать то, что в течение 18 лет независимости Россия является основным торгово-экономическим партнером Украины. А Украина, по итогам 2008 года, продолжает оставаться на 5 месте среди основных торгово-экономических партнеров РФ.

Глава украинского государства, по словам Гончарука, намерен обратить внимание на проекты в сфере энергетики, самолетостроения и космической промышленности. В частности, относительно создания турбореактивного пассажирского самолета АН-148, возобновления серийного производства модифицированных версий АН-124-100М-150-300 на базе военно-транспортного самолета АН-124 «Руслан» и т. п.

Кроме того, Ющенко планирует коснуться создания международных логистических центров и парков, модернизации транспортной инфраструктуры приграничных регионов, развития международных транспортных аэропортов и другого.

«Мы даже не сомневаемся в том, что необходимость возобновления политического диалога на высшем уровне существует и среди представителей Российской Федерации. Этой встречи, убежден, ждет и Европа. Поэтому украинская сторона никогда не отзывала свое предложение (о встрече Президентов. – Ред.), оно остается в силе», - подчеркнул Гончарук.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18