Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хорваты говорят, что донецкий аэропорт будет эксклюзивен

Хорваты говорят, что донецкий аэропорт будет эксклюзивен

В Донецке сегодня презентовали проект реконструкции аэровокзала коммунального предприятия «Международный аэропорт Донецк». С презентацией ознакомился Хемпсон Питер – эксперт УЕФА по вопросам аэропортов.

Среди гостей презентации также были Иван Васюник – вице-премьер-министр Украины, Григорий Суркис – президент Федерации футбола Украины, Борис Колесников – народный депутат Украины, Мартин Каллен – директор турнира УЕФА, Владимир Логвиненко – председатель Донецкой облгосадминистрации, Анатолий Близнюк – председатель Донецкого областного совета, специалисты из Хорватии, которые разработали проект реконструкции аэропорта, и другие.

 Колесников познакомил присутствующих с историей донецкого аэропорта. После этого Велимир Найдхардт – архитектор-академик Института строительства Хорватии, и Сречко Пичулин – директор проекта, профессор Института строительства Хорватии, представили проект строительства нового терминала.

По словам Велимира Найдхардта, группа хорватских специалистов разработала дизайн проекта строительства терминала аэропорта в Загребе для международного конкурса. Этот дизайн стал своеобразным источником для создания проекта реконструкции донецкого аэропорта, поскольку основные требования к двум объектам похожи. Однако дизайн донецкого аэропорта эксклюзивен, - поспешили заверить хорватские специалисты, отвечая на вопросы представителей УЕФА. «Наша обязанность как профессионалов-проектировщиков создать оригинальный проект», - отметил Велимир Найдхардт.

Наибольшую тревогу у специалистов вызвали сроки реализации проекта. «Сумма подписанного контракта - 1,3 миллиарда гривен. Точная сумма контракта будет ясна, когда будет закончено проектирование. У нас нет ни малейшего сомнения в том, что этот проектный институт в состоянии решать более значительные задачи. Сегодня у этой компании большой опыт в реализации подобных проектов. 15 января 2011 года аэропорт будет построен», - сказал Александр Тисленко, председатель совета директоров ООО «Финансово-промышленная группа «Альтком».

В свою очередь Максимилиан Эггер – Генеральный директор ДП «Сименс Украина» и Хосе Арсенио – директор департамента «Временные терминалы» «Сименс Португалия» представили проекты строительства временных терминалов в Лиссабоне и других городах. Представители компании «Сименс» дали гарантии, что в случае необходимости временные терминалы будут возведены в течение 8 месяцев.

«Если бы у меня не было уверенности в том, что государство Украина, как ответственный партнер УЕФА, способна своевременно реализовать все свои обязательства, я бы не занимался этим проектом. У меня есть полная уверенность в том, что государство и правительство Украины проинвестирует все проекты, где государство стало одним из инвесторов. Мы прошли длительный этап объявления инвестиционного конкурса на строительство терминала в Донецке. К сожалению, кризис повлиял на заинтересованность инвесторов и в данном случае нет ничего странного в том, что государство стало инвестором. Я уверен, что государство Украина за 18 лет должно было уже давно сделать подобные инвестиции и спасибо Евро-2012, что благодаря нашей подготовке мы будем иметь, как минимум, в четырех городах Украины аэропорты мирового уровня», - сказал Иван Васюник.

«Выбор компании «Альтком», которая имеет опыт работы на строительстве взлетно-посадочной полосы донецкого аэропорта, имеет налаженную структуру коммуникации с заказчиком и опыт реализации аналогичных проектов, подтверждает наш оптимизм в вопросе своевременной реализации проекта», - добавил И. Васюник.

Мартин Кален высказал положительную оценку проекта реконструкции донецкого аэропорта и выразил надежду, что он будет реализован вовремя.

«Блестяще проведенный Чемпионат Европы по футболу (среди юношей до 19 лет) 2009 года – это с одной стороны история. На фоне этой красивой истории наша сборная впервые выиграла звание чемпионов Европы среди юношей 19-летних. Украинское, донецкое гостеприимство сегодня воспринимается европейским футбольным сообществом как нечто, что и в 2012 году будет изюминкой соревнований не только в Донецке, но и в других городах… Опыт, полученный в ходе подготовки к чемпионату Евро-2009, должен стать фундаментом подготовки к Евро-2012», - отметил Григорий Суркис.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28