Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе дефицит ортопедов и педиатров

В Мариуполе дефицит ортопедов и педиатров

В Мариуполе уже привыкли к тому, что в поликлиниках функцию ортопедов выполняют хирурги.

По информации сайта Мариуполя, полученной из неофициальных источников, лишь четыре поликлиники города имеют в своем штате ортопеда.

"Зачастую к нам приезжают жители Ильичевского района, просят посмотреть их детей, так как по месту их жительства ортопедов нет", - рассказывает ортопед-травматолог детского травматологического отделения горбольницы №3 Сергей Сивоненко.

По словам травматологов, многие специалисты-ортопеды из-за низкой заработной платы предпочитают заниматься фармацевтической деятельностью - распространяют различные медпрепараты.

Это не престижно, зато выгодно.

Проблемой есть еще и то, что выпускники медицинских вузов долго не работают по специальности. "Сегодня оклад молодого врача - 900 грн. Можно прожить и содержать семью на эти деньги? Нет, конечно. Вот и ищут молодые специалисты другие источники доходов, уходят в коммерческие структуры", - рассказывает председатель Мариупольской городской депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья населения, санитарному состоянию и экологии города Владимир Махсма.

Подобная ситуация и с врачами других специальностей. Например, с урологами, гинекологами. Остро не хватает педиатров - студенты неохотно идут на эту специальность по причине маленькой зарплаты и большой ответственности. Так что сегодня в мариупольских лечучреждениях большинство педиатров - предпенсионного возраста.

По словам Владимира Махсмы, в городе стараются решать эти проблемы. Например, участковым врачам и педиатрам за интенсивный труд доплачивают 50% от зарплаты.
Но в целом проблему нехватки врачей этим не решить. Это можно сделать только на государственном уровне, уверены медики.

"Шаг первый - поднять зарплату медперсоналу и решить квартирный вопрос. Только тогда мы сможем укомплектовать штат сотрудников и приглашать специалистов из других городов", - считает Владимир Махсма.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18