Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мэру Мариуполя не нравится "дурь", которой занимаются "регионалы" в Раде

Мэру Мариуполя не нравится "дурь", которой занимаются "регионалы" в Раде

Выборы депутатов местных советов на пять лет; выборы городских голов в силу того, что законодатель о депутатах помнил, а городские головы у него вылетели из головы, - остались на четыре года. Об этом в интервью "Приазовскому рабочему" сказал мжр Мариуполя (Донецкая область) Юрий Хотлубей.

"Ну, дурь, по-другому не скажешь. Как можно городского голову не выбирать одновременно с депутатами, если городской голова отвечает за сессию, ведет сессию, работает с комиссиями? По его предложению выносятся на рассмотрение сессии председатели комиссий, по его предложению определяются замы. Сегодня один расклад политических сил – одни депутаты в городском совете, в следующем созыве может быть другой расклад. Таким образом, не стыкуется должностное лицо, выбранное от всего города, и депутатский корпус, тоже выбранный от всего города. Большей неприятности для местных советов просто невозможно предложить. Потому что закладывается ситуация не рабочая, а конфликтная изначально", - сказал он.

"Юлия Владимировна публично заявила так, что сделает все, чтобы мэры выбирались одновременно с советами в 2011 году на пять лет. Можно ли это было сделать? Да, можно, если бы на предыдущей сессии Верховная Рада перед каникулами проголосовала в первом заходе этот вопрос – это конституционная норма. А на этой сессии приняли бы решение. Они этого не сделали. Как будет дальше – сложно сказать, подходы там другие. Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Лавринович от Партии регионов предлагает свой вариант. Реально могут передвинуть выборы на два месяца – не в марте, а в мае 2010 года. Так складывается этот процесс. Хотя не исключено, что могут еще что-то придумать. Но реально это пока два срока: по закону - март следующего года или май, если они перенесут", - подытожил мэр.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40