Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганской области казаки устроили скачки, победил конь Тайсон

В Луганской области казаки устроили скачки, победил конь Тайсон

На выходных в Станице Луганской прошли любительские скачки на Кубок атамана общества донских казаков Станицы Луганской, - передает корреспондент «Луганск.proUA.com».

Скачки были приурочены ко Дню Станицы Луганской, которой «исполнился» 321 год, и к православному празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Мероприятие проводилось с целью «популяризации конного спорта в районе, пропаганды здорового образа жизни и  приобщения к казачьей культуре». 

Торжественные мероприятия начались с построения донских казаков Станицы Луганской и краткого молебна, который провел полковой священник протоиерей Григорий Краснов.

Далее казаки провели свой парад.

В самих же скачках приняли участие 17 человек. По словам атамана общества донских казаков Станицы Луганской Павла Орлова, основная часть участников соревнований – казаки, которые сами держат лошадей.

Однако были среди участников и дети (2 ребенка участвовали на пони), и женщины.

В соревнованиях было несколько забегов. По их итогам определили победителей. Лучшим стал наездник Владимир на коне Хаврон Тайсон. Он получил Кубок атамана общества донских казаков Станицы Луганской.

Участник, занявший второе место, получил Кубок главы райгосадминистрации, третье место – Кубок главы поселкового совета.

Кроме этого, участники получили и другие, «утешительные» призы.

После скачек наездники участвовали в конных казацких играх. Всего было 3 игры. Первая – «шкурка». Победителем становится тот, кто сможет выдернуть шкуру из рук соперника.

Игра «стойло» похожа на детскую игру «третий лишний» - участникам необходимо как можно быстрее загнать коня в «стойло», так как количество мест в нем меньше количества игроков.

Игра «водопой» показывает, насколько конь доверяет наезднику и насколько он готов идти за хозяином. В этой игре наездники ведут коня под уздцы, побеждает тот, кто первым добежит до ведра с «водой».

Как рассказал атаман Союза донских казаков Луганской области, атаман общества донских казаков Станицы Луганской Павел Орлов, подобные скачки в Станице Луганской не проводились более 70 лет – с 1938 года. Идея проведения скачек в Станице Луганской родилась еще в прошлом году. Однако тогда «пробные» скачки решили провести в Валуйске.

«А в этом году уже с поселковым головой решили ко Дню Станицы Луганской провести здесь скачки. У нас до революции в Станице ежегодно проводились в этот день скачки, прямо на этом месте. Это место называлось тогда Глодова балка – не Кривая, а Глодова (от укр. глед – боярышник – ред.)», - отметил Павел Орлов.

Он также добавил, что скачки посвящены и одному из престольных дней Свято-Николаевского храма, дню, когда чтится память Симеона Столпника, одного из покровителей Станицы Луганской. Атаман подчеркнул, что казаки приняли участие в скачках, «чтобы показать свою удаль молодецкую и принадлежность к славному казачьему роду».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40