Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Число претендентов на ОПЗ уменьшилось

Число претендентов на ОПЗ уменьшилось

Вчера завершился срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ). Об этом пишет газета "Дело".


Издание отмечает, что за государственный пакет акций, стартовая стоимость которого составляет 4 млрд.грн., решили побороться три компании: аффилированный с российским "Газпромом" "Сибур", подконтрольная Игорю Коломойскому "Нортима" и "Флора Сервис", которую связывают с Константином Григоришиным.


Ожидалось, что конкуренция за ОПЗ будет значительно выше. Ведь за разрешением на покупку завода в Антимонопольный комитет обратилось 13 компаний. Однако в последний момент несколько серьезных претендентов отказались от идеи приобрести завод. Заявку не подала норвежская компания "Yara International", которая специально под приватизацию создала консорциум с польской "Kulczyk Holding SA" и "Libyan Investment Authority". Не будет участвовать в конкурсе и Черкасский "Азот" Александра Ярославского.


Отказ инвесторов от участия в аукционе, назначенном на 29 сентября, связан в первую очередь с большой вероятностью того, что его результаты будут оспорены. Для этого имеется сразу несколько причин. Во-первых, Президент Украины Виктор Ющенко на прошлой неделе своим указом запретил выставлять ОПЗ на продажу. Во-вторых, запрет на приватизацию наложен Окружным административным судом Киева по иску экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Кроме того, высока вероятность блокирования конкурса одним из претендентов на покупку.


Напомним, 15 июля 2009 г. ФГИУ объявил конкурс о продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". Стартовая цена - 4 млрд.грн. Конкурс должен состояться 29 сентября 2009 г.


17 сентября 2009 г. Президент Украины Виктор Ющенко остановил приватизацию ОПЗ. В тот же день выступил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, заявив, что правительство примет ответственное решение, как действовать, реагируя на Указ Президента. По его словам, готовность принимать участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода уже высказали несколько представителей предприятий химической отрасли мирового уровня.


Кроме того, 18 сентября стало известно, что Окружной административный суд г.Киева запретил принимать любые меры по приватизации ОПЗ.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40