Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Таможенники Донбасса, в отличи от своих коллег из Западной Украины, "решают вопросы" с помощью личных связей, а не вымогательства

Таможенники Донбасса, в отличи от своих коллег из Западной Украины, "решают вопросы" с помощью личных связей, а не вымогательства

В западной Украине тенденции проявления коррупции при прохождении таможенных процедур выражается в увеличении роста количества вымогательства взяток. В то же время на востоке Украины основная коррупционная практика – использование личных связей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Коррупция и регулирование предпринимательской деятельности в Украине: таможенные процедуры и транспортировка товаров», проведенного в 2007-2009 гг. Результаты исследования презентовали на заседании Луганского пресс-клуба представители проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции «Гидна Украина».

Как отметила эксперт по исследованиям и мониторингу проекта «Гидна Украина» Светлана Горна, в 2009 году по сравнению с 2007-м увеличилось количество компаний, не прибегающих к взяткам -  с 4 до 10 % среди опрошенных компаний-импортеров, с 10 до 19 % - среди экспортеров.

Но при этом за последние два года увеличилось и количество компаний, столкнувшихся с реальной коррупцией: необходимостью давать взятки, использовать для решения определенных вопросов личные знакомства и связи. Их количество возросло с 36% до 43%.

«Если говорить о коррупционных практиках на западе Украины, предприниматели говорили о росте количества вымогательства взяток, добровольного взяточничества и… шире распространено вымогательство взяток посредством затягивания решения тех или иных вопросов, - рассказала Светлана Горна. – А в восточных регионах Украины основная коррупционная практика – использование личных связей».

По словам предпринимателей, среди работников таможни чаще всего в коррупционных деяниях оказываются замешанными инспекторы. Об этом заявили 68 % опрошенных в 2007 и 71% - в 2009 году.

Вместе с тем с этой точкой зрения категорически не согласился, например, представитель луганского бизнеса, директор АОЗТ «Взлет» Алексей Колпаков. Он считает, что инспекторы – люди подневольные, пешки в большой коррупционной игре, а решение проблем в отношениях таможенников и предпринимателей зависит от чиновников рангом повыше.

По словам предпринимателя, самые проблемные ситуации возникают не при пересечении границы. Мам, по словам Алексея Колпакова, проблем вообще нет, если все документы правильно оформлены. Гораздо больше вопросов появляется при определении размеров различных налогов и сборов, взимаемых на таможне.
75 % предпринимателей, участвовавших в опросе, считают антикоррупционные действия нынешней украинской власти неэффективными. Причем по сравнению с 2007 г. количество опрошенных, считающих действия украинского правительства эффективными, уменьшилось на 9%, а количество разочарованных в антикоррупционных программах выросло на 5 %.

Справка. С ноября 2007 г. по май 2009 г. проектом «Гидна Украина» совместно с компаниями InMind и «Менеджмент Системс Интернешнл» проведены базовое и повторное исследование среди украинских компаний-импортеров и экспортеров по вопросам коррумпированности таможенной сферы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28