Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Томенко спрашивает у НТКУ, почему обсуждение проекта Конституции похоже на агитацию

Томенко спрашивает у НТКУ, почему обсуждение проекта Конституции похоже на агитацию

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко обратился к президенту Национальной телекомпании Украины с просьбой разъяснить, почему за время обсуждения на вверенном ему канале проекта "президентской" Конституции" в эфире не было ни одного политика или эксперта, которые бы не поддержали, высказывали сомнения или какие-то предостережения к проекту Конституции. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе вице-спикера.


Заместитель председателя ВР Н.Томенко убежден, что свободное обсуждение конституционных инициатив главы государства на общенациональном государственном телеканале отвечает принципам демократического общества и требованиям национального законодательства, в частности, Закона Украины "О телевидении и радиовещании", которым определено, что "государство гарантирует реализацию прав на информацию, на свободное и открытое обсуждение общественно важных проблем с применением телевидения и радиовещания" (часть 6 статьи 4).


"Вместе с тем, практическая реализация проекта обнаружила существенные недостатки, которые сводят на нет положительный потенциал этой инициативы. Благодаря избранному формату и подбору участников, передачи по сути представляют собой "агитки" президентского проекта изменений в Конституцию. Обсуждение проблемы подменяется заангажированным представлением одной точки зрения. Это напоминает не лучшие примеры реализации линии "управляющей и направляющей" силы на бывшем советском телевидении", - подчеркнул Николай Томенко.


По мнению Н.Томенко, такой подход нарушает как общие требования Закона "О телевидении и радиовещании", так и положение вышеупомянутого указа относительно вынесения проекта конституционных изменений "на всенародное обсуждение" для "определения позиции граждан Украины" относительно его основных положений. Ведь обсуждение и определение осознанной позиции предусматривает не менторские разъяснения, а содержательную дискуссию с представлением разных точек зрения. "К сожалению, в эфире Первого национального телеканала можно констатировать отсутствие такой дискуссии", - сказал он.


"Целиком очевидно, что к обсуждению необходимо привлечь и представителей тех политических сил и экспертов, которые критически оценивают определенные нормы этого варианта Конституции, в частности, двухпалатный парламент, увеличение полномочий президента и прочее", - убежден вице-спикер.


В своем обращении Николай Томенко еще раз подчеркнул, что "за последние годы у Украины есть большое достижение - свобода слова. Поэтому абсолютно логично, что передачи цикла "Обсуждаем Конституцию" необходимо привести в соответствие требованиям законодательства, чтобы на общенациональном канале происходило не только одобрение, как это была во времена принятия советских Конституций, а свободный доступ всех точек зрения".


С сентября 2009 года на Первом Национальном телеканале стартовал проект "Обсуждаем Конституцию", в рамках которого ежедневно транслируются 5-минутные передачи "Всенародное обсуждение Конституции В.Ющенко". Этот проект внедрен во исполнение Указа Президента Украины "О вынесении на всенародное обсуждение "Проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины", которым предполагается "предложить телерадиоорганизациям, печатным средствам массовой информации ввести рубрики и циклы передач, публикации по обсуждению основных положений проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины», привлекая к участию в них ведущих ученых в области конституционного права, других научный работников и широкие круги общественности".

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Замминистра: Думаю, решение по Донбассу принято – Россия уйдет оттуда
Решение по Донбассу уже принято, и России придется уйти из региона, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.
22 августа, 12:13
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37