Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Госгорпромнадзор Луганской области обеспокоен действиями Минуглепрома

Госгорпромнадзор Луганской области обеспокоен действиями Минуглепрома

Госгорпромнадзор по Луганской области обеспокоен тем что, Минуглепром планирует выделить из состава ГП «Луганскуголь» шахты «Лутугинскую», «Черкасскую», «Фащевскую» и шахту им. Артема для создания на их базе госпредприятия «Востокуголь».

Об этом говорится в письме Госгорпромнадзора по Луганской области в адрес областной госадминистрации, текстом которого располагает «Луганск.proUA.com».

В Госгорпромнадзоре области обеспокоены, прежде всего, угрозой повышения уровня травматизма и аварийности на выделяемых шахтах. В частности, на этих шахтах «значительная степень износа шахтного фонда, не решены вопросы модернизации и замены оборудования, что несет угрозу повышения уровня промышленного травматизма, создания аварийных ситуаций с непредвиденными последствиями».

В луганском Госгорпромнадзоре отметили, что на выделяемых шахтах находятся в эксплуатации стационарные комплексы, которые отработали нормативный срок. Так на «Шахте «Фащевска» отработали нормативный срок все 3 подъемных комплекса, на «Шахте «Черкасская» из 5 подъемов - 4, на «Шахте им. Артема» из 9 - 6.

На шахтах необходим срочный ремонт двух шахтных копров, которые находятся в аварийном состоянии.

На всех четырех шахтах эксплуатируются главные вентиляционные установки, которые отработали срок установленный заводом-производителем и нормативными документами по промышленной безопасности. Также на выделяемых шахтах не выполняется в полном объеме программа по ремонту вертикальных стволов в части замены изношенных рельсовых проводников.

«Такое положение вещей при эксплуатации подъемных комплексов создает угрозу возникновения аварийных ситуаций при спуске-подъеме людей, материалов, оборудования», - подчеркивается в письме Госгорпромнадзора по Луганской области.

В ведомстве также указывают на неудовлетворительное состояние на выделяемых шахтах ленточных конвейеров, рельсовых колей, шахтных вагонеток и электровозов. Не выполняются работы по капстроительству, которые бы способствовали повышению безопасности на этих предприятиях.

Не выполняется и Постановление Кабмина в части выделения 2% средств от реализации угольной продукции и господдержки на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты шахтеров. За 8 месяцев текущего года от господдержки не выделены средства вообще шахтам «Лутугинская», «Фащевская», «им. Артема». Для сравнения - «Ш/у «Луганское», которое остается в составе ГП «Луганскуголь», было  выделено 248,75 тыс. грн.

«Вообще, проблемы, которые не решались долгое время на этих шахтах руководством ГП «Луганскуголь» и Минуглепромом можно продолжать. Реформирование, которое сложилось на данное время с отделением шахт, очень напоминает ситуацию 1997 г., когда были изъяты из ГП «Луганскуголь» шахты «Украина», «Славяносербская», «Краснополье», «им. Косиора». Судьба этих шахт и социально-экономические, экологические проблемы, созданные в регионах закрытых шахт, известны», - подчеркнули в Госгорпромнадзоре по Луганской области.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28