Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области зарплата машиностроителя сократилась на 20%

В Донецкой области зарплата машиностроителя сократилась на 20%

Финансовый результат работы машиностроительной отрасли Донецкой области остается положительным, однако превышение прибыли над убытками, составившее за январь-июль 273,9 млн. грн., в 2,3 раза меньше, чем год назад. Удельный вес убыточных машиностроительных предприятий увеличился с 29% за январь-июль 2008 года до 47% за январь-июль 2009 года. Сумма понесенных ими убытков возросла за этот период в 3,9 раза и достигла 380,9 млн. грн. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Донецкой области.

Ухудшение финансового состояния отрасли сказалось на инвестиционных процессах, уровне зарплаты и занятости машиностроителей. Инвестиции в основной капитал машиностроения области за I полугодие 2009 года уменьшились в 2,8 раза. Уволенных с начала года работников вдвое больше, чем принятых. Численность занятых в отрасли сократилась по сравнению с прошлым годом на 17,6 тыс. человек, или 19%. Среднемесячная заработная плата одного штатного работника машиностроительных предприятий области составляет лишь 1,6 тыс. грн., что даже номинально (без учета инфляции) на 20% меньше аналогичного периода 2008 года. Если в июне прошлого года свыше 5 тыс. грн. заработали 7,4 тысячи машиностроителей, то в июне 2009 года их численность сократилась до 1,4 тыс. человек. Зато удельный вес работников с зарплатой менее 1 тыс. грн. увеличился с 18 до 31%. Это и неудивительно, ведь каждый третий машиностроитель переведен на режим сокращенного рабочего времени, а каждый пятый отправлен в неоплачиваемый отпуск.

Перспективы улучшения работы ориентированных на экспорт машиностроительных предприятий в значительной мере связаны с выходом из кризиса всей мировой экономики. Одновременно возрастает значение развития внутреннего рынка машиностроительной продукции, предназначенной для различных отраслей промышленности, для строительства, сельского хозяйства, транспорта, а также для населения в виде бытовой техники.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17