Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЧФ РФ уйдет в небытие, - эксперт

ЧФ РФ уйдет в небытие, - эксперт

Россия будет вынуждена вывести свой Черноморский флот с территории Украины. Такое мнение в комментарии УНИАН выразил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.


«Я думаю, что флот уйдет не только из Севастополя, а уйдет вообще в небытие потому, что к 2017 году от него почти ничего не останется. Большая часть боевых единиц будет списана по выработке ресурса, а для того, что останется, даже Новороссийск будет слегка избыточен», - сказал Храмчихин.


Он считает, что российская сторона будет прикладывать усилия для сохранения своего присутствия в Крыму. В то же время он считает, что сегодня неясно, что может быть предложено.


Эксперт отметил, что если Президент Украины Виктор Ющенко ориентирован на вывод флота «без разговоров», то следующий Президент Украины – будь-то Юлия Тимошенко или Виктор Янукович - «удушат флот экономически, резко повышая стоимость аренды, и содержание незначительного количества кораблей за бешеные деньги просто станет невозможным для России».


Храмчихин добавил, что в мире не существует «рынка военных баз», поэтому Украина может назначить любую сумму, которую захочет. «Это исключительное право Украины. В этом вопросе нет никаких специальных норм международного права. Это исключительно договоренность между двумя сторонами», - сказал он.


В то же время Храмчихин считает, что учитывая состояние ЧФ РФ, для России потеря Крыма ничего не значит с военной точки зрения. Хотя это очень большие потери с политической точки зрения, добавил он.


«Флот уже сейчас превратился во флотилию, а точнее в сборище антиквариата, поэтому с военной точки зрения его вывод ничего не значит. ЧФ РФ даже в пределах Черного моря с большим трудом может вести хоть какие-то боевые действия, а про выход за его пределы не может быть и речи», - сказал Храмчихин, добавив, что состояние ВМС Украины еще хуже.


По его словам, темпы строительства военных кораблей в РФ очень низкие , а учитывая, что страна имеет четыре флота и ЧФ РФ не самый важный, можно предполагать, что если до 2017 года он получит 1-2 корабля, то это будет очень хорошо.


Кроме этого, эксперт отметил, что постоянные скандалы с базированием ЧФ РФ связаны с тем, что российское командование не хочет понимать, что флот базируется на территории иностранного государства.


«Если все будет как сейчас, то, скорее всего, до 2016 года будет продолжаться тупая ругань между странами, а потом будет срочная эвакуация Россией того, что осталось от ЧФ РФ… Так проходили переговоры с Грузией о выводе военных баз – сначала говорилось, что 2013 Россия ничего не выведет, а потом вывели в бешенном темпе – даже быстрее, чем хотел Президент Грузии Михаил Саакашвили», - сказал он.

УНИАН

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40