Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Суд отказался наказывать Ющенко за слово «жопа»

Суд отказался наказывать Ющенко за слово «жопа»

Окружной административный суд Донецка вчера отказал адвокату Владимиру Оленцевичу в рассмотрении иска, в котором он требовал признать противоправным высказывание Президента Украины Виктора Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны 10 февраля 2009 года. Об этом УНИАН сообщил по телефону сам адвокат Оленцевич.


Он напомнил, что поводом для обращения в суд стала фраза Ющенко, обращенная к премьер-министру Юлии Тимошенко на заседании СНБО 10 февраля: «Если не заплатите своим партнерам в Верховной раде, если они не купят себе очередной Lexus, то они к вам, извините, ж… повернутся».


По словам адвоката, в иске он «приложил соответствующую статью о заседании того СНБО из газеты «Сегодня» со ссылкой на «Украинскую правду». Окружной админсуд Донецка, приняв иск, «направил по собственной инициативе запрос в СНБО с просьбой предоставить суду стенограмму заседания от 10 февраля на предмет того были или нет произнесены эти бранные слова», - объяснил Оленцевич.


Он отметил, что на днях в суд пришел ответ от СНБО «на фирменном бланке за подписью Степана Гавриша, доктора юридических наук, первого заместителя секретаря СНБО». Адвокат сообщил, что в своем ответе Гавриш объяснил невозможность предоставления стенограммы заседания СНБО в связи с засекреченностью данной информации, но мотивировал свой отказ «неподходящей» для этого статьей закона об информации.


«Гавриш сообщает, что в связи со статьей 48 закона об информации данная информация (стенограмма заседания – Ред.) является засекреченной... Но Гавриш лукавит – закон об информации 1992 года, а закон о государственной тайне принят позже – в 2004 году и там, в статье 8, расписано, какая из информаций относится к государственной тайне. Кроме того, нужно специальное постановление специального эксперта, чтобы признать данную информацию засекреченной», - объяснил Оленцевич. При этом он добавил, что Гавриш не стал ссылаться на закон о гостайне.


Окружной админсуд Донецка, не получив от СНБО стенограммы заседания, отказал Оленцевичу в рассмотрении иска. «Суд не получил стенограмму и решил заканчивать, то есть, проявил непоследовательность, а может их подкорректировали чуть-чуть», - сказал адвокат.


Однако он подчеркнул, что намерен подать апелляционную жалобу. «Я ознакомлюсь через пять дней с мотивировочной частью, потому что хочется посмотреть на их мотивы отказа, и тогда направлю жалобу», - добавил Оленцевич.


Кроме того, он сообщил, что ходатайствовал, чтобы Окружной админсуд Донецка дал судебное поручение Окружному административному суду Киева допросить свидетелей на предмет того, что они слышали и что говорил Президент на заседании СНБО 10 февраля.

Оленцевич напомнил, что на том заседании присутствовало около 40 свидетелей, в том числе премьер-министр Тимошенко, генеральный прокурор Александр Медвдько, секретарь СНБО Раиса Богатырева, депутат Инна Богословская и др. «Кодекс позволяет нашему админсуду направить поручение допросить судьями киевского суда их в качестве свидетелей», - сказал адвокат. Но, по его словам, суд отклонил это ходатайство. «Это нормальное следственное действие в рамках суда. Но суд отклонил мое ходатайство, отклонил иск, и формально получается, что Президент может выражаться, как хочет… Это рядовое ходатайство, но они отказали», - сказал адвокат.


В заключении Оленцевич подчеркнул, что все равно намерен «довести это дело до ума».

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
17:20
Интерпол разыскивает картины, отправленные в Крым из Мариуполя накануне «референдума»
16:58
Встреча политсоветников лидеров «нормандской четверки»: результаты непубличны
16:54
Замкомандующий НГУ: У бойцов «Азова» интерес к истории и, возможно, другие взгляды на национал-социализм Германии
16:43
Хуг: С субботы ОБСЕ будет круглосуточно на патрульной базе в Станице Луганской
16:29
Кабмин ввел запрет на провоз негуманитарных грузов через линию соприкосновения
16:13
Компания Ахметова выкупила блокпакеты еще двух облэнерго
15:55
«Динамо» U-19 не приехало на матч в Мариуполе
15:30
В Станично-Луганском районе подорвался и остался без рук ребенок
15:13
«ЛНР» посадила в тюрьму жителя Луганской области за «разглашение гостайны»
14:35
На неподконтрольной Луганщине нуждаются в медработниках, педагогах и работниках Центра пропаганды
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40