Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

С каждым днем у «Газпрома» все больше газа

С каждым днем у «Газпрома» все больше газа

В конце прошлой недели добыча природного газа ОАО «Газпром» была в очередной раз увеличена, превысив отметку в 1,2 миллиона кубометров в сутки. Об этом свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

Согласно сообщению Подробности, компания подбиралась к новому круглому рубежу еще с первой декады месяца, когда фиксировались уровни добычи 1180,6 миллиона кубометров (8 сентября) и 1192,7 миллиона кубометров (10 сентября).

Новый уровень добычи был взят 17 сентября (1200,8 миллиона кубометров), затем после отскока на 2 миллиона кубометров 18-го, 19 сентября добыча выросла до 1233 миллиона, а 20-го - до 1240,8 миллиона кубометров.

Этот показатель отстает от среднесуточной добычи за сентябрь 2008 года на 13 %.

Напомним, 21 сентября Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что Ашхабад готов начать переговоры с «Газпромом» о возобновлении закупок. Эксперты уверены, что Москва согласна покупать туркменский газ даже на невыгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco.

Заявление Гурбангулы Бердымухамедова означает, что в газовом конфликте России и Туркмении вскоре будет поставлена точка. Правда, вчера пресс-секретарь Премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не смогли уточнить дату возобновления закупок туркменского газа и новые условия. Источник в «Газпроме» пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы компании Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но источник уверен, что поездка состоится в ближайшее время.

Вместе с тем Турция и Ирак обсудили возможность подписания меморандума о взаимопонимании относительно поставок иракского природного газа для планируемого газопровода Nabucco.  Информацию сообщило Министерство энергетики Турции без указания деталей возможного соглашения c Багдадом. 

Участники проекта Nabucco пока не подписали ни одного контракта на поставку газа для трубопровода, и перспективы наполнения Nabucco четко не определены.

Как сообщало УРА-Информ, в Секретариате Президента Украины отмечали, чтоподписание межправительственного соглашения по реализации проекта Nabucco приведет к геополитическим сдвигам в регионе и позволит диверсифицировать маршруты поставок не только для потребителей, но и для поставщиков энергоресурсов.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28