Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мальцев предложил Тимошенко свою схему погашения долга

Мальцев предложил Тимошенко свою схему погашения долга

62 миллиона гривен задолжала макеевская теплосеть предприятию "Нафтогаз Украины". Для возврата денег всем городам-должникам за газ Кабинет Министров постановил взять кредит в "Ощадбанке". Макеевские власти не согласны с таким  предложением. Они считают, что рассчитаться с кредитом город будет не в состоянии. Мэр Макеевки Александр Мальцев предлагает свои схемы расчетов за потребленный газ. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

В макеевской теплосети отмечают: долги населения перед предприятием уже превысили 70 миллионов гривен. Только за  последний отопительный сезон макеевчане недоплатили 14 миллионов. Если ситуация не изменится - город останется без тепла. Для погашения имеющейся задолженности в соответствии с Постановлением Кабинета Министров  предприятие оформило кредит в "Ощадбанке".

"Вся Украина сейчас находится в таком положении, мы не единственная "Теплосеть"  в Украине, которая имеет задолженность перед ДК "Нафтогазом". И было Постановлением Кабинета Министров,  предусмотрен вариант снижения и полного расчета с ДК "Нафтогазом" в случае открытия кредита в "Ощадбанке" на сумму задолженности", - говорит Жанна Ямпольская, заместитель директора по экономике и финансовой работе макеевской теплосети.
 
На момент оформления проекта процент по такому кредиту составлял 18,5%. Но эта цифра может быть и изменена. По словам мэра Макеевки Александра Мальцева, такие условия поставят город на колени. Ведь рассчитываться с банком придется населению. Поэтому во время визита в Макеевку  Премьер-министра Юлии Тимошенко, мэр  предложил свою схему погашения долга за газ.
 
"Схема государства сегодня прямая. Но эту схему можно изменить через три инстанции, но эти деньги будут там же, где они и предназначались с самого начала. Это спасет и город Макеевку и, я знаю, что в других городах есть аналогичная ситуация, может не в таких объемах. На сегодняшний день мы ждем решения этой проблемы. Схема, которая была предложена мною Премьер-министру,  и которая, с моей точки зрения,  в полной мере удовлетворит государство, Министерство угля, объединение "Макеевуголь" и наш город", - рассказал Александр Мальцев, Макеевский городской голова.
 
Сегодня государство напрямую рассчитывается с Россией за потребленный газ. Теплоснабжающие организации перечисляют деньги "Нафтогазу". Но эту схему можно изменить, считает мэр. Объединение "Макеевуголь" задолжало городу более 50 миллионов гривен налога с доходов физических лиц. Если Министерство угольной промышленности увеличит этому предприятию субвенцию на  50 миллионов,  то "Макуголь"  сможет выплатить  подоходный налог. В свою очередь город  окажет финансовую помощь "Теплосети". Таким образом, долг в 50 миллионов будет погашен. Угольщики не против такой схемы, отмечают городские власти. Но последнее слово в этом вопросе за Кабинетом Министров Украины.
 
Выслушав предложения макеевского мэра, Юлия Тимошенко предложила направить необходимые документы в Кабинет Министров. Все материалы и предложения уже отправлены в Киев. Но ответа пока не последовало.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41