Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жителям Макеевки ( Донецкая область) не советуют отовариваться на стихийных рынках. В городе 400 случаев заболевания кишечными инфекциями

Жителям Макеевки ( Донецкая область) не советуют отовариваться на стихийных рынках. В городе 400 случаев заболевания кишечными инфекциями

Дешевые и не всегда качественные продукты пользуются популярностью у горожан. Но в санстанции предупреждают:  купленные на стихийных рынках мясо, молоко или рыба   могут быть опасны для здоровья потребителя, если   часами лежат на солнце в условиях, которые далеки от санитарных норм. Медики же констатируют увеличение числа отравлений. С начала года в Макеевке  зарегистрировано почти 400 случаев заболеваний кишечными инфекциями. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

В районе макеевского ж/д вокзала мясо продают у самой дороги. Свинина и говядина часами лежит на солнце. Увидев  камеру, продавец прикрыла товар газетами и ушла со своего рабочего места. Похожая ситуация и с молочными изделиями. Товар стоит на земле. А о холодильниках здесь и речи не ведут. Продавцы утверждают, что их молоком еще никто не отравился. Но разрешение на реализацию продукции  предприниматели показать отказались.
 
"Ну, паспорт на дому, я не ношу его с собой и  паспорт на корову, все есть", - заявляет продавец.
    
Несмотря на слова продавцов о хорошем качестве их мяса и молока, многие макеевчане  не доверяют стихийным рынкам.
 
По словам санитарных врачей, самые опасные продукты в местах стихийной  торговли -  молоко, мясо, вяленая рыба,  яйца, грибы и колбаса. Особенно летом и осенью, когда теплая погода. Ведь на рынках зачастую  не соблюдаются правила хранения скоропортящихся продуктов.
 
"На рынках не всегда убирается. А стихийные рынки: бабушки торгуют вообще с земли. Если продают молоко, мы никогда не знаем, как обследовано животное, действительно есть ли ветеринарный паспорт на корову. Кстати, ламбрелезом можно тоже заболеть через сырое молоко, не кипяченое, поэтому молоко надо всегда кипятить", - говорит Александр Брыков, заведующий эпидемиологическим отделом Макеевской санстанции.
 
За торговлю с рук в неустановленных местах  - штраф от 17 до 119 гривен в зависимости от решения суда. По словам правоохранителей, назвать точное количество мест неустановленной торговли сложно.  Но с начала этого года службами города составлен 61 протокол за нелегальную торговлю. А это почти в 2 раза больше, чем в прошлом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40