Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лесники Донбасса не скрывают радости, Кабмин разрешил им досматривать автомобили и стрелять по браконьерам

Лесники Донбасса не скрывают радости, Кабмин разрешил им досматривать автомобили и стрелять по браконьерам

Согласно постановлению Кабинета Министров государственная лесная охрана обрела статус правоохранительного органа. Теперь  они получили право применять оружие  и досматривать автомобили охотников. По словам самих лесников, такие нововведения  помогут уберечь животных  от несанкционированного отстрела. Однако за чей счет им купят оружие,  и как скоро лесники смогут его получить, пока не ясно. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Лесники уверен: если к браконьерам не применять более радикальные меры, то некоторые представители донецкой фауны исчезнут.
 
"Каждый охотник в душе потенциальный браконьер, тут и скрывать нечего. И для того, чтобы контролировать эти процессы, мы  здесь и находимся, потому, что у нас может прийти такое время, когда все исчезнет", - считает Владимир Самойленко, охотовед Амвросиевского района.
 
Новое постановление Кабинета Министров дает право лесникам и егерям пользоваться огнестрельным оружием в случае, если охотники нарушили закон. Кроме этого гослесохрана теперь имеет полномочия останавливать на территории охотничьего угодья подозрительные автомобили и досматривать их. Сами лесники уверены, что  такие права во многом облегчат их работу.
 
"Допустим, стрельба по колесам, хотя она и не допустима. Но это единственный вариант остановить убегающего от погони браконьера.  Когда человек видит оружие, у него поведение другое. Он видит серьезное оружие и уже уважительно относится, а в другом случае может и в драку кинуться. Поэтому оружие необходимо", - Иван Гавлович, директор Макеевского охотничьего хозяйства.
 
Однако не все лесники вооружены. На чьи деньги  и когда будет приобретаться оружие - пока не ясно. И эта не единственная проблема.
 
"Для того, чтобы они носили оружие, необходимо, чтобы на месте была "оружейка". То есть у нас здесь в области есть "оружейка", а по месту должны получать. Пока с этим небольшая загвоздка", - Константин Константинов,  заместитель начальника Управления по охране охотничьих хозяйств Донецкого областного управления лесного хозяйстваю.
 
Разгул браконьерства в последние годы стал проблемой номер один для охотничьего хозяйства. "Порой достаточно одной успешной браконьерской "вылазки", чтобы перечеркнуть все, чего егеря добились за годы кропотливой работы по разведению диких животных",-  говорят в управлении лесхозяйства области. Лесники уверены, чтобы усмирить любителей незаконного отстрела,  иногда необходимо прибегать и к радикальным мерам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17