Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий горсовет наехал на украинские учебники истории за Мазепу, Разумовского и Великое княжество Литовское

Донецкий горсовет наехал на украинские учебники истории за Мазепу, Разумовского и Великое княжество Литовское

Сегодня депутаты Донецкого горсовета на сессии приняли решение обратиться в Верховную Раду и в Министерство образования и науки Украины по вопросу фальсификации истории в школьных учебниках 5-11 классов по истории Украины и Всемирной истории. Об сообщает корреспондент Донецк.proUA.com

За данное решение проголосовало большинство депутатов.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам образования Донецкого горсовета Аси Горшковой, была создана рабочая группа управления образования горсовета, в которую вошли учителя истории  из Донецка, котрая проанализировала учебники 5-11 классов по истории.

По ее словам эти учебники тенденциозный характер и включают в себя очень много исторических фальсификаций.

Так, например, в учебниках истории 5 класса личность Мазепы подается однобоко как освободителя. Также, когда речь идет о ликвидации Гетманщины не упоминается о предательстве Разумовского.  

«Оранжевая» революция в фотоматериалах подается только с позиции только одной стороны. А в учебниках старших классов Московская Русь позиционируется как чужое враждебное государство в отличие от Великого княжества Литовского.

Депутаты Донецкого горсовета предлагают Верховной Раде создать экспертный совет по рецензированию учебников истории, в который бы входили представители вех регионов Украины.

Также Донецкий горсовет обращается  в Министерство образования и науки Украины с просьбой подходить толерантно к формированию учебников истории и исключить вопросы, имеющие различные трактовку из независимого внешнего тестирования.

Донецкий горсовет рекомендует обучать школьников Донецка критически воспринимать информацию, содержащуюся в учебниках по истории, провести конкурс на лучший учебник истории для школы.

Также депутаты поручили управлению образования заложить средства в бюджет 2010 года для разработки методического пособия по истории.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18