Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Нафтогаз» объявит дефолт

«Нафтогаз» объявит дефолт

Кабинет Министров разрешил НАК «Нафтогаз Украины» вести переговоры с держателями евробондов о реструктуризации задолженности по еврооблигациям до 20 октября. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном вчера в газете «Урядовый курьер». Тем не менее, НАК должен выплатить по ценным бумагам $500 млн уже 30 сентября. Это значит, что госкомпания вынуждена будет объявить дефолт по еврооблигациям, пишет «Дело».


В Кабмине понимают, что консультанты «Нафтогаза» не успеют договориться с держателями еврооблигаций НАКа до 30 сентября и согласны на дефолт по бумагам компании. «Если бы «Нафтогаз» успел получить «добро» инвесторов на реструктуризацию до даты погашения, как это принято на рынке еврооблигаций, то юридически дефолта у НАКа не было бы», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Эксперт не сомневается, что за оставшееся до 30 сентября время финансовые советники «Нафтогаза» не закончат переговоры с облигационерами. «Держателям евробондов информацию о собрании инвесторов компании пока не рассылали. Вряд ли консультантам НАКа хватит недели, чтобы организовать встречу с ними», — говорит Фурса.


В постановлении правительства также сообщается, что Кабмин утвердил предложенные НАКом и Минфином условия реструктуризации с украинской стороны. Однако эти параметры так и не были обнародованы. «Условия реструктуризации будут оглашены в ближайшие дни, — пообещал глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. — Они будут объявлены сразу всем инвесторам, и сделано это будет публично».


Однако, как позже сообщил «Делу» министр топлива и энергетики Юрий Продан, вполне вероятно, что условия реструктуризации будут распространены только среди инвесторов НАКа. «Такая информация подпадает под категорию конфиденциальной и, возможно, будет оформлена документом для служебного пользования», — заявил министр. Впрочем, эксперты говорят, что это не имеет никакого смысла, так как евробонды являются публичным инструментом и информация все равно на рынке появится.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28