Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие депутаты решили промывать мозги юным дончанам своей «исторической правдой»

Донецкие депутаты решили промывать мозги юным дончанам своей «исторической правдой»

Донецкие власти решили бороться с фальсификацией истории в школьных учебниках. Как передает корреспондент «Ура-Информ.Донбасс», депутаты Донецкого городского совета на своей очередной сессии, сегодня, 23 сентября, приняли решение о проведении в школах города «уроков исторической правды».

Необходимость проведения таких уроков депутаты аргументировали наличием неправдивой информации в учебниках всемирной истории и истории Украины. «Мне, как преподавателю истории, понятно, насколько важно то, чему мы учим наших детей. К сожалению, сейчас наши учебники истории не такие, какими мы хотели бы их видеть. Рабочая группа управления образования проанализировала учебники в школах города и подготовила целый перечень фальсификаций. Наши дети получают неправдивые знания по истории нашего края, по истории нашего государства», - отметила председатель депутатской комиссии по вопросам образования Ася Горшкова.

А для проведения «уроков правды» горсовет постановил организовать постоянный семинар для преподавателей истории,а также создать творческую группу по подготовке программы и методического пособия по курсу «История Донецкого края».

Кроме того, преподавателям истории предписано «обучать школьников города критическому восприятию информации, содержащейся в учебниках по данным курсам, развивать навыки работы с историческими источниками».

Донецкие историки, согласно принятому решению, примут участие в общегосударственном конкурсе на лучший учебник истории для общеобразовательной школы и проведут в 2010 году городскую тематическую олимпиаду.

Городской совет принял решение обратиться к фракции Партии регионов в Верховной Раде с просьбой о создании экспертной группы по рецензированию учебников, учебных пособий по истории Украины и всемирной истории, рекомендованных Министерством образования и науки Украины для учебных заведений. Донецкие депутаты просят парламентариев запретить Министерству образования издавать учебные пособия без согласования с экспертной группой.

Донецкий городской совет также обратился к депутатам Донецкого областного совета, депутатам других горсоветов Украины и к региональным отделениям Партии регионов с просьбой поддержать свою позицию и организовать широкое общественное обсуждение данной проблемы.

Как ранее сообщало «Ура-Информ.Донбасс», впервые инициатива о проведении «уроков правды» была вынесена на обсуждение сессии городского совета секретарем горсовета Николаем Левченко в июле текущего года. Однако тогда депутаты отклонили проект решения, сочтя его чересчур радикальным.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41