Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Макеевке пройдет самый престижный конкурс молодых архитекторов Украины

В Макеевке пройдет самый престижный конкурс молодых архитекторов Украины

5 октября в Макеевке пройдет самый престижный конкурс молодых архитекторов Украины — ежегодный смотр вузовских дипломных проектов.В Донецк прибудут 80 участников, которые представят 19 архитектурных школ и покажут 350 своих лучших разработок. Об этом пишет газета "Сегодня".

На конкурсе будет 9 номинаций (основные — дизайн, ландшафт и градостроение), и у представителей Донбасской национальной академии строительства и архитектуры неплохие шансы занять призовые места.

«Наши ребята представят 15—20 проектов. Их конек — разработка «нарушенных территорий» (то есть уже застроенных. — Авт.), которые традиционны для Донбасса. Тут важно не просто придумать красивое и функциональное здание, а еще и грамотно вписать его в ландшафт с терриконами, шахтами и заводами», — рассказал нам

Студент ДонНАСА, Евгений Муханин разработал для ДМЗ проект перестройки мартеновского цеха, который стал не нужен заводу из-за перехода на электропечи. Евгений предлагает сделать в огромном бетонном бункере музей промышленной истории Донбасса с кинотеатром и кафе для будущих посетителей.

Будущий магистр архитектуры Ольга Корнилова хочет построить на законсервированной шахте им. Ленина в Макеевке завод для разборки старых автомобилей.

«Эти выработки давно не работают, но все строения вполне прилично сохранились — даже остались целыми железнодорожные пути и подъездные дороги. Нужно поменять только «начинку» — поставить станки и конвейеры для сортировки запчастей. Зато на строительстве зданий можно сэкономить 60% сметы на весь завод», — объяснила нам студентка.

При застройке Донбасса все самые ценные участки территории традиционно отводили под промышленные предприятия. Сейчас эта земля пропадает и в руинах, а остатки зданий молодые архитекторы стараются грамотно переделать. Для Донецка ребята стараются рисовать только привычные глазу силуэты, например, купол выставочного центра выглядит как террикон, а башня уличных часов на площади Коммунаров со стороны выглядит как вылитый шахтный копер.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41