Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области лучше всех кризис переживают сторонники Юлии Тимошенко

В Донецкой области лучше всех кризис переживают сторонники Юлии Тимошенко

Существуют разные подходы к определению преодоления экономического кризиса. Самым оптимальным критерием можно считать баланс состояний до кризиса и после кризиса. Чтобы узнать, на каком уровне находится материальное благополучие народа, Аналитическая служба Николая Гаврилова предложила взрослому населению Донецкого региона ответить на вопрос: «Вы живете лучше или хуже, чем год назад?» Всего было опрошено с 5 по 12 сентября 518 человек.

Как показывают результаты исследования, через год с начала кризиса жить стали хуже более две трети опрошенных (71%), у каждого пятого в материальном уровне жизни ничего не изменилось (20%), улучшение жизни произошло у 5% респондентов и не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос 4%.

На ухудшение жизни повлияли три фактора. Самым главным источником всех проблем стал фактор денег: на него указали больше половины респондентов, которые пострадали от кризиса. Люди были недовольны необоснованным ростом цен (27%), неконтролируемой инфляцией (9%), оставшимися на докризисном уровне зарплатами и пенсиями (7%), снижением доходов (7%) и задержками выплат (4%). Второй фактор непосредственно связан с первым, потому что одни сетовали на то, что за этот период времени стало меньше возможностей улучшить свой уровень жизни (19%), другие стали безработными (8%) и кто-то вообще лишился последнего источника доходов (3%). Третий фактор образовали негативные эмоции, которые накопились по отношению к тому, как правительство пыталось улучшить жизнь людей (10%).

Респонденты, которые заявили, что в их жизни за год кризиса ничего не изменилось, такую стабильность соотносили, как с безуспешной попыткой улучшить жизнь, так и с невозможностью выбраться из плохих материальных условий (32%). Чтобы жизнь осталась на докризисном уровне они старались больше работать (15%), получали стабильный доход (9%) и полагались только на собственные силы (5%). Не смог назвать причины, которые способствовали такой стабильности, каждый третий в данной группе респондентов.

Улучшению жизни способствовал главным образом более интенсивный труд (64%). Материальное благополучие обеспечивали также стабильный доход (19%) и вера в собственные силы (7%).

Больше всех от кризиса пострадали пенсионеры (87%) и неработающие (80%). В меньшей степени он сказался на студентах (64%) и работниках сферы бизнеса (61%). В этих же социальных группах было зафиксировано самое большое количество тех, кто стал жить лучше (соответственно, 13% и 19%).

Наиболее безболезненно пережили кризис сторонники БЮТ: пострадали от него только 54%. Никак не могут выйти из этого состояния 92% приверженцев коммунистов, 77% симпатиков Яценюка, 73% респондентов, которые не верят никаким партиям, и 69% тех, кто делает ставку на Партию регионов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35