Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

НКРС думает получить 2 млрд грн от продажи лицензий на 3G

НКРС думает получить 2 млрд грн от продажи лицензий на 3G

В очередь на покупку 3G-лицензий выстроились все крупнейшие мобильные операторы страны. Однако денежные аппетиты НКРС кажутся игрокам рынка завышенными. Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) назначила на 27 ноября 2009 года проведение конкурса на выдачу лицензий на 3G (стандарт UMTS). Это решение регулятор рынка связи принял на своем вчерашнем заседании.


Как сообщало «Дело», государство планирует выдать 4 лицензии такого рода. Как заявил вчера член НКРС Владимир Олейник, общая сумма средств, вырученная государством на этом должна составить не менее 2 млрд гривен. Стартовая стоимость одной лицензии должна составить как минимум 0,5 млрд грн.


Правда, пока не известно, будут ли выставлены на конкурс 27 ноября все лицензии или всего лишь одна. От этого зависит насколько высокой будет конкуренция среди претендентов и насколько вырастет цена лицензий. По информации «ДЕЛА», сейчас претендентами на частоты 3G являются шесть компаний — «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит», «Украинские радиосистемы» (ТМ «Билайн»), «Голден Телеком» и ITC (ТМ CDMA Ukraine). Все условия конкурса, по информации НКРС, они узнают 29 сентября. С этой же даты комиссия начнет прием заявок на участие в конкурсе.


Напомним, единственную лицензия на 3G связь формата UMTS в 2005 году получила госкомпания «Укртелеком», которая предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет под брендом Utel.


За несколько дней начальная стоимость одной лицензии 3G на тендере, который объявила НКРС, выросла более чем в 2 раза. В конце прошлой недели член НКРС Владимир Олейник в комментарии «ДЕЛУ» заявлял, что в случае выставления на аукцион одной лицензии ее стартовая цена будет составлять 220-330 млн. грн. в зависимости от ширины диапазона. Однако вчера в НКРС заявили, что она будет установлена на уровне 500 млн. грн. Очевидно, что в Кабмине, посредством которого регулятору удалось продавить вопрос с освобождением Минобороны частот, решили, что стартовая цена недостаточно велика. По словам Владимира Олейника, при варианте с одновременным выставлением частот на конкурс существует вероятность сговора операторов и, как следствие, минимальное повышение цены за лицензию. «Государство должно обезопасить себя от этого», — аргументирует он. Эксперты подтверждают, что для государства выгоднее выставлять на аукцион по одной лицензии. «Выставление всех лицензий одновременно явно приведет к наименьшей возможной выручке государства. Что касается цены в 500 млн. грн., если на аукцион выставляется только одна лицензия, то стартовая цена вообще не играет принципиальной роли», — утверждает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Егор Самусенко.


Более категорично настроены в компании «МТС». «Строительство сети 3G и развитие сервисов на ее основе — это достаточно затратный процесс, который требует огромных инвестиций и имеет долгий срок окупаемости. Поэтому завышенные стартовые цены на лицензии могут привести к тому, что конкурс вообще не состоится», — прогнозирует Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина».

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41