Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Укрнафта" бьет тревогу: проект бюджета-2010 разрушит нефтегазовую отрасль

"Укрнафта" бьет тревогу: проект бюджета-2010 разрушит нефтегазовую отрасль

Трудовой коллектив ОАО "Укрнафта" просит Верховную Раду Украины не допустить разрушения нефтегазовой отрасли государства. Об этом говорится в обращении профсоюза "Укрнафты" к народным депутатам.


Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе предприятия, в обращении говорится, что принятие законопроекта "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" в правительственной редакции неизбежно приведет к окончательному разрушению нефтегазовой отрасли государства.


"Трудовой коллектив ОАО "Укрнафта" глубоко обеспокоен по поводу запланированного в проекте очередного роста налоговой нагрузки на компанию, которая, в свою очередь, вызовет ухудшение ее финансового состояния в целом и работников, в частности. Это неизбежно приведет к уменьшению запланированных капиталовложений в геологоразведку, бурение, обновление и модернизацию основных фондов и дальнейшего уменьшения объемов добычи углеводородов", - говорится в обращении.


В компании отмечают, что такие темпы роста налогов уже отрицательно сказались на деятельности предприятий отрасли и ОАО "Укрнафта". "Как следствие - на протяжении последних лет состоялось серьезное падение объемов добычи углеводородов, которое и в дальнейшем будет продолжаться, если кардинально не повлиять на ситуацию. Через разрушительную систему налогообложения постепенно деградирует такая необходимая Украине добыча нефти и газа", - сказано в сообщении.


Так, законопроект предусматривает увеличение (по сравнению с 2009 годом) фискальной нагрузки на наибольшую отечественную нефтедобывающую компанию ОАО "Укрнафта" только по трем обязательным платежам на 1769 млн.грн. А именно: рентных платежей за нефть и газовый конденсат с 2685 до 4138 млн.грн.; базовых нормативов платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых с 209 до 453 млн.грн.; нормативов сбора за геологоразведочные работы по 209 до 280 млн.грн.


В компании объясняют, что бюджет следующего года может стать бюджетом разрушения для нефтегазодобычи Украины. Если в этом году удалось сохранить кадровый потенциал ОАО, то вследствие такого существенного увеличения фискальной нагрузки на отрасль, которая планируется правительством Украины на 2010 год, компания вынуждена будет оптимизировать свою работу, уменьшив добычу углеводородов и значительно сократив работников (по предыдущим подсчетам приблизительно на треть).


"Уважаемые народные депутаты Украины! От лица многотысячного трудового коллектива Объединенный профсоюзный комитет работников ОАО "Укрнафта" призывает Вас предотвратить окончательное разрушение нефтегазодобывающей отрасли государства", - говорится в обращении.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35