Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко хочет усилить сотрудничество с Литвой

Ющенко хочет усилить сотрудничество с Литвой

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Нью-Йорке провел встречу с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте.

Как сообщили «Главреду» в пресс-службе Президента, Ющенко отметил, что развитие стратегического партнерства с Литвой остается одним из приоритетных направлений внешней политики Украины. Главы государств подчеркнули необходимость активизации двусторонних контактов на высшем уровне.

Стороны подчеркнули важность координации обоюдных усилий с целью эффективной реализации Дорожной карты развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2009-2010 годы, а также активизации взаимодействия между Украиной и Литвой в контексте европейской и евроатлантической интеграции.

Президент Украины дал высокую оценку торгово-экономическому и энергетическому сотрудничеству стран. В частности, было обсуждено создание Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, в том числе Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданск» и перспектив его возможного ответвления на территорию Литвы.

Стороны обсудили важность борьбы с пиратством, в частности, в контексте проведения в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициированных Украиной тематических дебатов, посвященных этой проблематике.

Виктор Ющенко пригласил Далю Грибаускайте посетить Украину с визитом в этом году. Он подчеркнул, что Украина заинтересована в проведении до конца этого года заседания Совета Президентов двух стран. Президент Литвы приняла приглашение посетить Украину.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53