Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко отдал приказ найти и обезвредить загрязнителей Кальмиуса

Лукьянченко отдал приказ найти и обезвредить загрязнителей Кальмиуса

Пластиковые бутылки, покрышки, кирпичи и доски. Это не полный перечень того, чем украшены берега Кальмиуса. После спуска воды для проведения ремонта водопропускного колодца на поверхности оказались горы  бытовых отходов. Волонтеры, коммунальщики и районные власти пытались собрать мусор. Было вывезено около двухсот кубических метров. Однако такая работа  не существенно изменила речной пейзаж. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Тяжелые металлы, минералы и шлаки. Если реку не очищать, то уже через 10 лет ее просто не станет,-  предупреждают экологи .- А если серьезно подойти к вопросу ее очистки, то на это уйдет лет сто.  После того как уровень воды в Кальмиусе был спущен на метр для проведения ремонтных работ, водоем обнажил свои "сокровища" - бытовые отходы. Экологи и коммунальщики несколько раз выходили на субботник. И сейчас можно увидеть вдоль побережья несколько костров. Таким способом пытаются уничтожить мусор. Однако  подобную  уборку рыбаки не одобряют.
 
"Разве это очищение!? Показуха. А вот это, что палят, что горит, сколько оно дает вредного", - рассказал Валентин Соловенко, рыбак.
 
Коммунальщики  отрапортовали:  вывезли 200 кубометров мусора. Однако берега стали чище не намного. Покрышки, кирпичи,   пакеты и пустые бутылки здесь не редкость.  Кроме того реку продолжают загрязнять стоки канализации.
 
"Вместе с управлением экологии  и городским водоканалом проверьте , чей это источник. Немедленно обезвредить источник и прекратить стоки. Найти, кто сбрасывает , и наказать виновных", - дал  распоряжение  мэр Донецка, Алекасандр Лукьянченко.
 
Найденные потоки канализации должны убрать, а трубы демонтировать. Кроме этого в реку стекают ливневые воды, неочищенные стоки с шахт и промышленных предприятий. Городская санитарная станция воду из Кальмиуса проверяет каждый месяц. Анализы неутешительные. По химическим показателям вода не соответствует норме, превышено содержание  нефтепродуктов. Количество кишечной палочки в десять раз больше допустимых показателей.
 
"Нужно спустить воду, почистить хорошо дно. Тогда откроются родники, которые  на дне. Кальмиус быстрее наполнится. То, что сейчас спустилось, - это техническая необходимость. Даже то, что оголилось - нет сил убрать. У нас не на должном уровне организовали решение этого вопроса", - считает Валерия Герасимова, и.о.заведующего отделением коммунальной гигиены донецкой санстанции.
 
"Почистить реку на всем её протяжении - невозможно", - признаются экологи. Только для очистки  1 километра воды нужно  как минимум 3 миллиона гривен, а длина Кальмиуса  более 240 километров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40