Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Киевстар» доказал, что базовые станции мобильной связи безвредны для здоровья (ФОТО)

«Киевстар» доказал, что базовые станции мобильной связи безвредны для здоровья (ФОТО)

В последнее время, в прессе и на телевидении, появилось много материалов посвященных проблемам облучения людей электромагнитными антеннами, которые установлены на базовых станциях мобильной связи. Разгневанные жители микрорайонов, где установлены такие станции, пишут письма в газеты, разные государственные учреждения, выступают на телевидении, но есть ли основания для таких тревог, и на самом ли деле базовые станции мобильной связи негативно влияют на здоровье человека и на его умственную деятельность и способность адекватно оценивать окружающую среду? На эти вопросы конкретные ответы дала компания “Киевстар”.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

С этой целью, 22 сентября в городе Мариуполе, были приглашены представители СМИ, которые вместе с независимыми экспертами из Центральной санитарно-эпидемиологической станции МОЗ Украины, и Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции, посетили одну из базовых мачт связи, расположенную непосредственно в жилом массиве рядом со школой. 

Как рассказала  специалист по связям с общественностью компании “Киевстар” Дина Логвинова, основной причиной тревог людей является незнание. Да и действительно так оно и есть, потому как люди думают что в контейнере, который обслуживает базовую станцию "находится по меньшей мере иранский ядерный реактор, однако это совсем не так, в  контейнере размещена самая обычная радиоаппаратура и электрооборудование".

Журналисты смогли в этом в этом убедится: Андрей Зинкевич — начальник технического отдела мариупольского отделения компании “Киевстар”, открыл контейнер, и каждый желающий имел возможность попасть внутрь и собственными глазами увидеть оборудование.

"Что же касается самих антенн, то они излучают радиочастотную электромагнитную энергию (радиоволны), которые не есть по своей природе ионизирующим излучением, то есть радиацией. Эти волны совсем не влияют на обитателей дома на котором может быть расположена базовая станция, потому что действие их распространяется горизонтально, по секторам", - говорится в тексте сообщения компании.

Как заявил заведующий лабораторией магнитных полей и других физических факторов Центральной санитарно эпидемиологической станции МОЗ Украины Александр Штиль, в нашей стране, установлены  самые жесткие нормы электромагнитного излучения базовых станций в сравнении с другими странами Европы, которые составляют 2,5 мкВт/см2 в то время как для России эта  цифра составляет 10 мкВт/см2, а для Скандинавии 100  мкВт/см2. Так же, независимые эксперты, при помощи прибора для измерения уровня электромагнитного излучения, в нескольких разных точках, в непосредственной близости от мачты базовой станции: около школы, жилого дома, определили уровень излучения и в ни одном из случаев он не превысил норму.

Если базовая станция размещена слишком вдалеке от абонентов, она не только дает плохое качество связи, да еще служит причиной увеличения мощности телефонов (следовательно и увеличение излучения), и станции для поддержки соединения. Поэтому плотно построенная сеть будет оптимизировать зону покрытия и работать на самых низких уровнях мощности, необходимых для обеспечения качественной связи.

В результате большого количества опытов, факт негативного влияния излучения базовых станций на здоровье человека не подтвержден. Это официально признала ВОЗ. Возможность влияния излучения на медицинское оборудование, или кардиостимуляторы так же не доказана.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17