Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко просит Ющенко не трогать одесский рынок "Пивдень"

Тимошенко просит Ющенко не трогать одесский рынок "Пивдень"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит Президента Украины Виктора Ющенко безотлагательно отменить свой Указ N746/2009, которым остановлено действие распоряжения Кабинета Министров "О передаче целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Пивдень" в сферу управления Госкомпредпринимательства" N683-р от 17 июня. Об этом говорится в письме главы правительства к Президенту Украины.


"Вынуждена в очередной раз обратиться к Вам по поводу продолжения неправомерной практики остановки действий актов Кабинета Министров", - цитирует главу правительства пресс-служба Госкомпредпринимательства.


В своем обращении Ю.Тимошенко, в частности, отмечает, что государственные предприятия, обеспечивающие согласно статье 10 Закона "О Вооруженных Силах Украины" деятельность Вооруженных Сил, создаются Минобороны, принадлежат к сфере его управления, не финансируются из государственного бюджета и не входят в состав Вооруженных Сил. При этих условиях имущество таких предприятий имеет такой же правовой режим, как и имущество предприятий, принадлежащих к сфере управления других министерств, и потому не имеет статуса военного.


"Информируя о недопустимых ошибках, допущенных во время подготовки Указа Президента Украины N746 от 14 сентября 2009 года, хотела бы привлечь Ваше внимание и к некоторым другим обстоятельствам, которые стали основанием для принятия упомянутого решения правительства. Прежде всего, это попытки доведения предприятия "Пивдень" к искусственному банкротству. Хочу напомнить о прошлогоднем письме Александра Алексеенко от 2 октября 2008 г. N653 в адрес Секретариата Президента Украины и Кабинета Министров, в котором сообщалось о нездоровой атмосфере вокруг предприятия и давления на него, как руководителя предприятия, со стороны бывшего заместителя Министра обороны Игоря Монтрезора и помощника Министра обороны Андрея Сокорчука с целью доведения предприятия к банкротству с дальнейшим его выкупом по остаточной стоимости частными структурами", - говорится в тексте обращения главы правительства.


Также глава правительства в своем письме к Президенту Украины информирует, что в период пребывания госпредприятия "Пивдень" в управлении Госкомпредпринимательства его работа восстановлена, заработная плата работникам выплачивается своевременно и в полном объеме. "Предприятие работает стабильно, о чем также свидетельствует письмо главы профсоюза Олега Прилипко...", - отмечает глава правительства.


"Уважаемый господин Президент Украины! Убедительно прошу Вас как гаранта соблюдения Конституции Украины: содействовать правительству в его работе по предотвращению попыток незаконного отчуждения государственного имущества с использованием коррупционных схем, откровенно пренебрегать требованиями Конституции и законов Украины во время осуществления полномочий должностными лицами, в частности Минобороны, по управлению объектами государственной собственности; безотлагательно отменить Указ от 14 сентября 2009 г. N746 как такой, что не основывается на Конституции и законах Украины, создает предпосылки для незаконного отчуждения государственного имущества с использованием коррупционных схем, и отозвать из Конституционного Суда Украины соответствующее конституционное представление", - подытожила Ю.Тимошенко в своем письме.


Напомним, ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ А.Кужель заявила, что рынок "Пивдень" мог быть обанкрочен заместителем Министра обороны Игорем Монтрезором для того, чтобы рассчитаться с собственными долгами.


17 июня 2009 года Кабинет Министров своим распоряжение передал имущество ГП "Пивдень", управлявшееся Министерством обороны, в управление Госкомпредпринимательства. 16 сентября Президент Украины остановил действие этого нормативного акта.


10 июля правительство уволило И.Монтрезора с должности заместителя Министра обороны.


ГП "Пивдень" создан в 1998 году, предоставляет в аренду складские площади. Расположен на территории 6,5 га рядом с территорией промтоварного рынка "7-й километр".

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41