Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Визит Ющенко в США: до встреч с Обамой и Медведевым так и не дошло

Визит Ющенко в США: до встреч с Обамой и Медведевым так и не дошло

Президент Украины Виктор Ющенко завершил визит в США и отбыл в Киев. Глава украинского государства посещал Нью-Йорк в рамках участия в работе 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Стоит отметить, что важные с политической точки зрения встречи В.Ющенко с президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, о возможности которых неоднократно заявляли украинские дипломаты и политики, так и не состоялись.

В частности, еще до визита Президента Украины в США, Посол Украины в Соединенных Штатах Олег Шамшур заявил, что В.Ющенко Украины может встретиться с Президентом США Б.Обамой во время 64-й сессии Генассамблеи ООН. О.Шамшур сказал: "Сейчас я только могу сказать, что мы вместе с нашими американскими коллегами обрабатываем этот вопрос. Встреча в рамках Генеральной ассамблеи - это один из возможных вариантов. Но не единственный. Я имею в виду, что мы работаем, чтобы эта встреча состоялась до конца года".

Кроме того, о возможности двусторонней встречи во время Генассамблеи ООН президентов Украины и России говорил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук. Комментируя информацию о двусторонних встречах, включительно с российским Президентом, замглавы Секретариата сказал: "Это из разряда неофициальной информации. Если такие встречи и будут иметь место, то они связаны с безотлагательными вопросами глобальной повестки дня. Если это, например, встреча с Президентом Медведевым, то будет касаться она, прежде всего, нового договора о наступательных стратегических вооружениях. Точка. Известно, что его срок истекает в конце года, поэтому вопрос является действительно безотлагательным для обсуждения в президентском формате".

Также он отметил: "Мы понимаем, что на нынешней ассамблее соберется 89 глав государств и 39 глав правительств, поэтому взвешивать на весах, с кем американский Президент встретится, а с кем - нет, я бы не стал", - сказал он. "Мое ожидание сводится к тому, что короткая встреча между президентами США и Украины может состояться", - резюмировал А.Гончарук.

В итоге, ни с американским, ни с российским президентам Ю.Ющенко так и не виделся. В СМИ по этому поводу писали, что Президент Украины не смог посетить прием, который давал Президент США в связи с тем, что в это время выступал на заседании 64-й Генассамблеи ООН. Выступление Президента Украины задержалось приблизительно на 2 часа из-за того, что первые выступающие на заседании Генассамблеи ООН не выдерживали регламент.

Стоит отметить также, что в Секретариате главы государства информацию о возможности подобных встреч прокомментировали следующим образом: "Секретариат Президента такой информации не публиковал (о возможности встреч, - ред.), а все остальное - это слухи".

Напомним, В.Ющенко посещал с рабочим визитом Нью-Йорк с 21 по 23 сентября 2009 года. Программа визита включала как участие в мероприятиях в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН, проведение ряда двусторонних встреч с лидерами иностранных государств и организаций, так и встречи с представителями американских деловых кругов, политиками, представителями украинской и еврейской общин. Стоит отметить, что официально встречи Президента Украины с главами РФ и США анонсированы не были.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18