Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке почти готов захватнический Генплан города

В Донецке почти готов захватнический Генплан города

В Донецке завершаются работы по новому генеральному плану города - материалы проходят экспертизу, готовится его утверждение горсоветом. Об этом сообщает Архитектурно – Строительный портал Донецка.

 С момента утверждения предыдущего генплана прошло 37 лет. Рутинный, и во всем цивилизованном мире, регулярно, через каждые 5 лет повторяющийся процесс обновления, корректировки стратегического курса развития города, для Донецка - явление эпохальное.

Происходит официальная фиксация изменений градостроительных параметров города, стратегический прогноз перспективного развития и определение комплекса первоочередных градостроительных задач.

Новый генеральный план предложил установить границы города на севере по трассе существующей, строящейся и проектируемой окружной дороге ( К Донецку хотят присоединить часть Червоногвардейского района г. Макеевки) На юге - по границам Волновахского, Старобешевского и Марьинского районов Донецкой области.

 
Была проведена работа по замерам интенсивности автомобильного движения на 150 важнейших перекрестках и транспортных узлах города. На основе анализа этих заме­ров, с учетом перспективы была разработана схема развития уличной сети города. Определились границы центра города - он развился на север вдоль улицы Артема вплоть до вокзала и вдоль Киевского проспекта до «Ветки».

Жилищное строительство будет развиваться за счет реконструкции устарелой за­стройки кварталов центра, и за счет территориальных резервов на западе и юге города. Выявлен «зеленый каркас» города - система ландшафтно-рекреационных про­странств.

Выработана стратегия городской громады по отношению территорий ранее попа­давших в санитарные зоны наиболее вредных производств в городе: Рутченковский и Смоляниновские коксохимические, завод химических реактивов. На этих стратегических, важнейших, для развития города участках, должен быть проведен комплекс работ по ре­культивации и обезвреживанию территорий с перспективным использованием их под жи­лищную и общественную застройку.

Генеральный план должен стать базой для дальнейшей разработки комплекта гра­достроительной и правовой документации: правила застройки, проект устройства земель города, проект установления границы города, проект размежевания государственных и коммунальных земель, денежная оценка, детальные проекты планировки, схемы плани­ровки территорий, отраслевые и целевые программы по развитию инженерно-транспортной, социальной и ландшафтно-рекреационной инфраструктуры, комплексные проекты размещения строительства на периоды 5-10 лет и др.

В КП «Управление генерального плана г.Донецк» надеются, что с утверждением нового генерального плана возобновится нормаль­ный процесс градостроительного проектирования, что генеральный план города будет корректироваться регулярно, своевременно реагируя на объективные процессы городского раз­вития.

Один из важнейших итогов работы над генеральным планом - воспитание донец­ких градостроительных кадров, знающих город, методику проектирования. Они способны проводить мониторинг развития города и продолжить постоянную работу по обеспече­нию Донецка полным комплектом градостроительной документации.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48