Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банковая рекомендует Раде переписать закон об импичменте Президента

Банковая рекомендует Раде переписать закон об импичменте Президента

В Секретариате Президента полагают, что Верховная Рада должна принять новый Закон о временных следственных комиссиях (прописывающий процедуру импичмента Президента, - ред.), а не переголосовывать текст Закона, отмененного решением Конституционного Суда Украины. Об этом сегодня на брифинге сообщил Представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов.


Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Попов напомнил, что действие Закона о временных следственных комиссиях было отменено по решению КСУ на основании процедурных нарушений. "Возможно, Верховная Рада захочет переголосовать тот же текст Закона. Тем не менее, этого нельзя делать и не нужно делать, потому что практика работы временных следственных комиссий за полгода действия этого Закона показала его несовершенство. На протяжении полугода работали 13 временных следственных комиссий, но по большинству из них мы не увидели официальных отчетов, утвержденных комиссиями и представленных на рассмотрение Верховной Рады Украины", - сказал он.


По словам И.Попова, в большинстве случаев временные следственные комиссии действовали "исключительно как политический инструмент для пиара отдельных политических сил, либо для расправы со своими политическими оппонентами".


Ярким примером этому И.Попов назвал работу двух временных следственных комиссий - по расследованию инцидента с Министром внутренних дел Юрием Луценко в аэропорту города Франкфурт-на-Майне. "Были созданы две временные следственные комиссии, которые обвиняли друг друга, расследовали деятельность друг друга, но проблемы так и не решили. Именно поэтому Закон нужно изменить. Изменить, прежде всего, с учетом практики его использования, которую все народные депутаты наблюдали на протяжении полугода", - считает он.


В частности, по словам И.Попова, у небольших фракций не хватало народных депутатов для работы во всех следственных комиссиях, поскольку, согласно Закону о временных следственных комиссиях, один депутат может работать только в одной комиссии.


И.Попов обратил внимание и на то, что в западных демократиях временные следственные комиссии являются инструментом парламентского меньшинства. "Наше меньшинство сейчас жалуется, что их никто не уважает и не слушает. Меньшинство (в западных демократиях, - ред.) создает временную следственную комиссию, эта комиссия исследует какой-либо аспект деятельности правительства, предоставляет правительству рекомендации публично, правительство должно публично отреагировать. У нас же почему-то все перекрутилось. Из 13 комиссий, которые действовали у нас на протяжении полугода, 8, то есть, больше половины, возглавляют представители коалиции", - сказал он.


Напомним, КСУ признал неконституционным Закон Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных следственных комиссиях Верховной Рады Украины", который прописывает процедуру импичмента Президента Украины. Данное решение (от 10 сентября) обосновано тем, что документ обнародован без подписи Президента Виктора Ющенко и с датой первоначального принятия, а не повторного рассмотрения. Об этом сообщил Председатель КСУ Андрей Стрижак.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53