Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нобелевский лауреат предложил отменить черные дыры

Нобелевский лауреат предложил отменить черные дыры

Лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года Герард Хоофт предложил отменить черные дыры. В рамках его теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику, подобные объекты просто отсутствуют. Статья физика еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках новой теории Хоофт потребовал от физических законов свойства масштабируемости, то есть, чтобы законы были одинаковы для всех пространственных масштабов. В результате введения подобной симметрии ученому удалось добиться того, что в его теории сохраняется понятие причинно-следственной связи, которое отсутствует, например, в теории струн. Последняя сейчас считается наиболее вероятным кандидатом на роль теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику.

Разумеется, новой теории предстоит пройти длительный процесс проверки. Так, например, необходимо выяснить, способна ли она делать предсказания, которые можно проверить на практике. Кроме этого, в рамках новой теории необходимо сформулировать объяснение астрофизическим явлениям, причиной которых сейчас считаются черные дыры.

Помимо сохранения причинно-следственной связи в теории Хоофта присутствует понятие локальности. В частности, это свойство проявляется в том, что процессы, происходящие в удаленных друг от друга точках пространства, независимы.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17