Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

С 5 октября армия перейдет на хлеб и воду

С 5 октября армия перейдет на хлеб и воду

Член парламентской фракции Партии регионов, министр обороны оппозиционного правительства, генерал армии Украины Александр Кузьмук заявляет о необходимости приостановки выполнения государственных программ развития Вооруженных сил Украины и разработки и внедрении в армии антикризисного плана до 2015 года. Об этом Кузьмук заявил в интервью УНИАН, комментируя ситуацию с обеспечением нужд обороны государства в текущем году и финансированием Вооруженных сил Украины, что предусмотрено в правительственном проекте государственного бюджета на 2010 год.


По словам Кузьмука, оборонный бюджет на 2009 год направлен на разрушение не только Вооруженных сил, но и обороноспособности государства в целом, где ключевую позицию занимает армия.


«Правительство создало такой бюджет, который оно могло без усилий выполнить. И все заявления в течение текущего года, что Вооруженные силы финансируются изо дня в день и в полном объеме, отвечают действительности, но не является адекватными реальным насущным потребностям армии», - сказал Кузьмук.


Министр обороны оппозиционного правительства сообщил, что уже с 5 октября завершаются ассигнования, предусмотренные на питание военнослужащих срочной службы ВСУ; в конце июля исчерпались средства на банно-прачечное обеспечение личного состава; с сентября отсутствуют средства на оплату коммунальных услуг, и Вооруженные силы не будут подготовлены к зимнему периоду.


«Ассигнования на подготовку войск и сил, которые являются основой оборонного бюджета, вынесены на четвертый квартал, а весь предыдущий период Вооруженные силы абсолютно не занимались боевой и оперативной подготовкой», - отметил Кузьмук.


Также, по его убеждению, «проведение непонятного парада вычеркнуло три месяца из подготовки ВСУ и вымыло средства, на которые они могли повышать свой боевой потенциал».


Генерал армии подчеркнул, что проектом госбюджета на 2010 год также предусмотрено недостаточно средств на финансирование нужд ВСУ. «Но она (ситуация с финансированием) является более драматичной. Ведь минимальная потребность, которая в текущем году составляет 18 млрд гривен, на следующий год увеличилась до 19,8 млрд, и будет продолжать расти в арифметической прогрессии», - объяснил Кузьмук.


Он также отметил, что сегодня полностью сорвано выполнение государственных программ развития Вооруженных сил Украины на период до 2011 года, развития вооружения и военной техники и перехода на комплектование армии военнослужащими контрактной службы.


В связи с этим Кузьмук отметил, что предложенный в марте 2009 года оппозиционным правительством план функционирования ВСУ в кризисный период не был учтен руководством государства и сегодня уже не решает насущных потребностей армии. «Сегодня я ставлю вопрос по-ругому: отмену государственных программ относительно Вооруженных сил и введение в действие плана их функционирования в течение кризисного периода уже до 2015 года. Настолько драматичной является ситуация», - сказал политик.


Также, по его мнению, «нынешняя власть не может и не хочет полагаться на собственные силы, поскольку разрушает обороноспособность государства и одновременно апеллирует к мировому содружеству в поисках каких-то гарантий безопасности, в частности, учитывая участие в НАТО, чего не будет».


Кузьмук считает, что на современном этапе власть искусственно создала угрозу для безопасности государства. «Если государство политически, экономически, морально ослаблено изнутри – то эти факторы являются искушением для внешних сил», - сказал Кузьмук.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18