Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как европеец Близнюк хочет создать ассоциацию

Как европеец Близнюк хочет создать ассоциацию

Донецкий областной совет принял решение об инициировании создания местной ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области, - передает корреспондент «Донецк.proUA.com».

Также на сессии было принято решение за счет перевыполнения областного бюджета профинансировать уставной фонд данной организации на сумму 500 тыс. грн.

По словам главы Донецкого облсовета Анатолия Близнюка, законодательную базу по работе подобных ассоциаций создавали рабочие группы органов местного самоуправления.

«Мы взяли норму Евросоюза, где создана ассоциация, и закон наш прописан так, как в Европе. Коллеги мои, облсоветы работали, мы все вместе больше года готовили этот закон через наш центр законодательных инициатив. Практически 80% всего, что мы наработали, взято из европейской практики и прописано в этом законе», - отметил Анатолий Близнюк.

Вместе с тем глава облсовета подчеркнул, что в украинском законодательстве не учтена главная норма, принятая в европейской практике (о том, что государственные органы должны консультироваться с органами местного самоуправления относительно изменений законодательной базы). 

«У них есть положение ключевое, где прописано, что органы государственного управления всех ветвей не имеют права принимать изменения к действующему законодательству, касающиеся местного самоуправления, без согласования этих вопросов с ассоциацией местного самоуправления. Наши депутаты это предложение вычеркнули. А все остальное оставили как есть», - рассказал Анатолий Близнюк.

Он также добавил, что ассоциация, созданная Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, отстаивает интересы только выгодной ей электоральной категории органов местного самоуправления.

«Юлия Владимировна создала ассоциацию только сельскую. Она ведь не говорила ни о шахтерских городах, ни о городах-миллиониках, а именно о самой массовой электоральной базе», - отметил глава облсовета.

По словам Анатолия Близнюка, нововведения Тимошенко о финансировании сельских и поселковых советов напрямую из Киева – разрушительное.

«У Марьинского района забрали 17 млн. грн. и отдали их всем сельским и поселковым советам. Не вопрос. Но на балансе на районе находятся ФАПы, больницы, дороги и все прочее. Источник – в селах, а социальная сфера – у района, а он не может ее финансировать», - подчеркнул Анатолий Близнюк.

Он добавил, что планируемая ассоциация будет отстаивать интересы региона на уровне Киева и Европы. «Брюссель готов, и Ассамблея Европейских регионов в первую очередь работать с нами напрямую, минуя Киев», - добавил Близнюк.

Учредительное собрание по созданию данной ассоциации состоится в октябре. Главенствовать в ассоциации по срокам каденции  по очереди будут районы Донецкой области.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28