Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мэр Макеевки окажет покровительство молочной кухни

Мэр Макеевки окажет покровительство молочной кухни

Труд работников детской молочной кухни г. Макеевки будет облегчен. Городской голова пообещал автоматизировать производство детского питания. Сегодня здесь все делают вручную. А каждый день накормить нужно около шестисот малышей. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Детская молочная кухня в Макеевке работает больше 17 лет. 15 раздаточных пунктов по всему городу кормят более  трех тысяч детишек в возрасте до 1 года. По словам родителей, их малышам нравится сытные молоко, творог, кефир и смеси, которые здесь готовят.

"Там молоко очень хорошее, всегда свежее. На рынке сейчас толком молока нет - там все разбавленное, сухое, а здесь настоящее молоко  то, что детям вообще нужно. Детям даже очень нравится. Там все чисто, все стерильно. Я, конечно, раньше сомневалась, когда мне предложили эту молочную кухню, все-таки общественное есть общественное. Но там чисто, они там и кипятят, и все-все все", - рассказала Екатерина Горовая, молодая мама.

Молоко сюда возят из Тельмановского совхоза. Оно соответствует строгим стандартам плотности и жирности.  По словам заведующей молочной кухней, клиентов сейчас много, соответственно и работы,  а ее здесь делают вручную. Женщины снимают с машин 45-литровые  бочки, заливают молоко в котлы и кипятят. Затем сливают в кастрюли, охлаждают и готовят из него детское питание. По словам персонала, современные технологии предполагают все эти процедуры механизировать без ущерба качеству, но пока здесь все делают по старинке.

"Самое главное - это ручное мытье посуды. Не кастрюль, а стеклопосуды. Мы моем до 2,5 тысяч единиц в день. Если мыть в одну минуту пять бутылок  одному человеку,  не отрываясь,  нужно восемь часов работы", - говорит Надежда Хромова, заведующая макеевской молочной кухней.

По словам  Надежды, санитарные нормы коллектив молочной кухни выполняет строго. Но автоматизация труда необходима. По словам руководства молочной кухни, они намереваются использовать опыт харьковчан, которые по детскому питанию занимают в Украине лидирующие позиции. Городской голова Александр Мальцев пообещал всестороннюю поддержку этому проекту.

"Вы должны иметь четкую программу уже в этом году всего комплекса модернизации на молочной кухне - всего, сколько бы это ни стоило. Оттуда здоровье начинается детворы. Разрабатывайте эту программу, определяйтесь в цене вопроса, рассмотрим цену вопроса, и мы обязательно это сделаем. А в этом году начнем с капитального ремонта кровли", - заявил Александр Мальцев, макеевский городской голова.

А кровля кухни  на сегодняшний момент действительно нуждается в полной замене. Неделя дождей в начале сентября  показала, что крыша протекает в нескольких местах, и если не предпринять мер, может быть нарушена технология приготовления пищи. Но в молочной кухне говорят, что никто этого не допустит, ведь средства от руководства города уже получены. Так что и автоматизация производства детского питания тоже не за горами, уверены кормилицы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18